中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
擘画“绿满遂川”美丽画卷(图)
2021-07-28 10:37:36    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘传武、范小勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
汤湖万亩茶山。李书哲、王夏华摄
风景如画的桃源梯田。李书哲、郭满女摄

  日前,全省生态文明建设先进表彰大会落幕,遂川县护鸟员曾昭明获得“全省先进个人”荣誉称号;去年11月,遂川县“千年鸟道”护鸟联盟改革列入国家生态文明试验区改革经验推广清单;遂川县成功创建南风面国家级自然保护区、五斗江国家级湿地公园、罗霄山大峡谷国家级森林公园3个国家级自然保护地,10个乡镇荣获国家级生态乡镇,9个乡镇获评省级生态乡镇……

  一系列荣誉的背后,是遂川县深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央和省委、市委关于建设国家生态文明试验区的部署要求,践行全省生态文明试验区建设的辛勤付出。一直以来,该县积极做好显山露水、治山理水、跋山涉水三篇文章。走进遂川,青山碧水白云绕,鸟语花香溪垂钓,一幅田园画卷在龙泉大地徐徐展开。

  显山露水构建生命共同体

  蜀水河是汇入赣江的重要一级支流之一,以水质好、风景美而闻名,被誉为“江西最美河流”。在遂川境内,蜀水河流经了北部4个主要林区乡镇,其左江支流与双桥段还构成了一个大公园,即遂川首个国家级湿地公园——五斗江国家湿地公园。位于蜀水流域的新江乡石坑村、衙前镇双镜村和五斗江乡五斗江村,先后获评为“全国生态文化村”,一时传为佳话。

  “都说处处青山绿水,好山好水到底知多少?”近年来,遂川县以坚持山水林田湖草是生命共同体理念为统领,系统开展生态修复治理,全面提升生态系统质量和稳定性。建立健全源头防控,围绕国土空间总体规划编制,建立了国土空间规划“一张图”监督管控体系,制定了《遂川县国土空间总体规划(2020—2035年)编制工作方案》;完善自然生态空间用途管制实施细则,统筹划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”,完成了国家重点生态功能区产业准入“负面清单”编制,建立起自然资源资产产权制度,重点界定水林地等自然资源边界、产权主体和主体权利,健全自然资源资产交易和生态补偿机制。

  从摸清家底到由治水改为陆水统筹治理,遂川县突出念好“建、造、管”三字经,生命共同体系统治理逐项推进。近5年来,遂川县获得国家流域生态补偿金4.23亿元,完成人工造林16.45万亩,城市建成区绿化覆盖率达到43.6%,显山露水让遂川绿色底色成色更足。

  治山理水创新生态文明制度

  2019年4月28日,江西省人民政府正式批复同意遂川县脱贫退出。它标志着这个地处罗霄山脉深处的山区县,甩掉了戴在头上多年的“穷帽子”。从2018年开始的生态扶贫试验区建设,将生态文明建设与脱贫攻坚高度融合,是该县创新生态文明制度的一个缩影。

  一直以来,遂川县通过“生态+治理”模式带动脱贫攻坚,引导贫困户参与生态系统保护和修复,聘请了贫困户村庄保洁员686名、河道保洁员281名、生态护林员386名、生态护鸟员152名。截至目前,该县生态管护人员达1505人;实施易地搬迁1.2万户5.4万人,其中建档立卡贫困户4334户2.5万人;实施贫困山区生态治理工程11个,涉及8个乡镇,受益贫困人口达1.2万人。

  如何做到既要金山银山又要绿水青山?遂川县推出“生态+产业”模式,引导贫困户发展生态产业,增强产业造血功能。目前,全县共培育龙头企业49家、专业合作组织798家、家庭农场372家,建设产业扶贫基地340个;电商服务点覆盖该县所有“十三五”贫困村;积极实施旅游扶贫和光伏扶贫工程,并吸纳贫困户入股。

  该县还通过“生态+建养”模式让贫困户参与生态建养,对省级以上自然保护区、森林公园、遂川江、蜀水一江两岸、105国道和大广高速沿线等生态区非国有商品林进行赎买、租赁、协议封育、置换等多种形式的转换经营试点工作,通过完成赎买,让原本待砍伐的商品林,变身为林农的“绿色不动产”,使得全县森林系统更加稳定、生态功能更加完备、扶贫效益更加明显。在五斗江国家湿地公园,从建档立卡贫困户中聘请巡护员进行专门巡护,有效保护了湿地生态系统,挖掘了湿地生态文化,增加了贫困户收入。

  此外,遂川县不断创新生态监管、司法保障、生态审计、责任追究等体制机制,打造起生态文明制度的“四梁八柱”,率先在全市打造“河长制”升级版“碧水行动”。

  跋山涉水实现生态价值转换

  该县营盘圩乡的“千年鸟道”是途经我国华中地区迁徙鸟类的必经“隘口”,也是全国第二大候鸟迁徙通道,每年有数十万只候鸟落户。自湘赣两省千年鸟道护鸟联盟成立以来,遂川县通过护鸟组织联建、护鸟执法联管、生态教育联手、生态经济联谋,协同推进候鸟保护,积极打造“千年鸟道”品牌,形成了跨区域部门的生态保护协作机制、志愿服务助力生态保护的长效机制和生态产品价值的有效实现机制。

  据了解,遂川县以候鸟保护为载体,在“千年鸟道”区域内全方位开展山、水、林、田、湖系统性综合保护,打造“千年鸟道”生态品牌,发展黄桃、茶叶等生态产业,开发观鸟旅游、候鸟科普研学、避暑旅游等乡村旅游业态,将“千年鸟道”的绿水青山转换为群众致富的“金山银山”。如今,全国各地游客慕名前来,越来越多当地群众吃上了“旅游饭”“生态饭”。借力“千年鸟道”优势,营盘圩乡大力发展避暑旅游民宿和农家乐。截至目前,该乡有各类旅游民宿上百家,高山黄桃、茶叶等本地农特产品销量剧增,成为当地群众增收的强力引擎。

  经营好生态,绿水青山就是金山银山。近日,在该县左安镇的全国4A级风景名胜区桃源梯田,客串“客家”导游的当地老表赖兴泰笑着对记者说:“看到游客一天比一天多,梯田一天比一天美,感觉日子一天比一天有奔头。”

  绿色生态是遂川的最大财富、最大优势、最大品牌。“十四五”时期,遂川将深入实施大生态战略行动,把绿色生态理念贯穿到经济社会发展各个领域,努力在生态文明建设上出新绩,擘画出一幅“绿满遂川”的美丽画卷。(刘传武、记者范小勇、实习生王娟)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言