中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安经济
“智”助吉安首位产业发展,专家这样说……(图)
2021-07-30 17:34:17    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:孔璐、郭文宇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 中国照明电器协会执行理事长刘升平

中国电子电路行业协会名誉秘书长王龙基
国家半导体照明工程研发及产业联盟副理事长、木林森股份公司独立董事唐国庆
中电海康集团党委副书记、董事刘泳玉

  大咖云集,干货满满。7月27日至28日在吉安市召开的江西省电子信息产业供应链大会,不仅是一场行业的专业交流盛会,更是一场智慧共享盛宴。对于吉安市电子信息首位产业高质量发展,专家们接受记者采访时这样说——

  关键词:智能照明产业、数字化、智能化

  记者:在这次大会和几日前的中国照明产业数字化发展大会上,您都提到,加快数字化发展、建设数字化的照明产业,是顺应新发展形势、实现照明产业强国的必然要求。您认为吉安智能照明产业有无具备数字化、智能化的潜质?同时,吉安还需在哪些方面努力?

  中国照明电器协会执行理事长刘升平:吉安区域优势、产业优势都很明显,电子信息产业发展上更有着不错的生态圈,发展智能照明产业当然具备潜质。而今江西就有一批行业知名企业,如木林森、江西晶能、晶和、鸿利、兆驰、江西晨丰、江西阳光、美智光电等。其中,位于吉安的木林森位居“2020年度中国照明电器行业十强企业”榜首,并且入选“2020年度中国轻工业二百强企业”,这些都是吉安的优势所在。

  产业数字化进程在持续提速,智能升级为我国照明企业提供了一个深化和开拓市场的新机遇。我国照明产品的市场应用,逐渐由单一的视觉照明向非视觉照明的相关领域扩展,农业照明的补光应用、学校及教室照明的光环境改善、抗疫灭菌及水处理的紫外光消杀等的出现,都是在告诉我们要在技术发展方面广泛研究开发,进行市场创新,这也是吉安可以发展的方向。

  关键词:知识和人才、研发和创新

  记者:您认为吉安的电子电路板产业以及产业供应链发展情况如何?对吉安壮大电子信息首位产业,尤其是电子电路板行业有何建议?

  中国电子电路行业协会名誉秘书长王龙基:电子电路行业是朝阳中的朝阳。吉安集聚了1000多家电子信息产业上下游企业,其中电子电路板企业数量近百家,包括了景旺电子、生益电子、南亚新材、满坤电子等进入行业百强榜单的企业,电子信息产业发展迅猛。

  电子电路行业可以形象地比喻成一辆两轮马车。车身是PCB(印制电路板),车篷是SMT(表面贴装技术),两个轮子是专用材料和专用设备,马就是效率、自主研发创新能力,而这条路就是环境保护。吉安电子电路板产业已经有了印制电路板、覆铜板等企业,要继续关注上下游配套发展。但补链要注重引进、培育中小民族企业,同时多关注企业的资金链安全问题和三废治理,多为服务企业做一些创新。如今,电子电路行业的第一要素已不再是工艺、技术、材料和设备了,而是知识和人才,是爱家庭、爱岗位、爱国家的有大爱的人才。所以,吉安电子信息产业要进一步发展,首要关注的应该是研发和创新,提升技术含量,并且避免同质化竞争。比如电子电路行业,可以往光电线路板、IC载板等高端方向攻关,在补链的同时提升产业质量。

  关键词:集群明显、跑步招商

  记者:这次来吉安参加大会,现场考察后,吉安的电子信息产业发展有没有让您眼前一亮的变化?吉安半导体照明发展,可以从哪些方面提升和突破?

  国家半导体照明工程研发及产业联盟副理事长、木林森股份公司独立董事唐国庆:时隔一年多再次来到吉安,可以说是一年不见当刮目相看。新落户了很多企业,电子信息产业集群更明显了。感触非常深的一点是,发现很多企业落户后,还会积极追加投资,这反映了吉安的投资环境好。比如,在吉安木林森我看到了行业先进的MiniLED,还做了模组和屏,这些都是企业的新变化。吉安还引进了很多互联网新业态,这些说明吉安充分弘扬井冈山精神,推动工业高质量发展。

  吉安要继续壮大照明产业,在补充产业链上,可以紧盯灯具生产企业,并且向植物照明、智能照明、教育照明、健康照明、室内外显示屏城市亮化等方向发展。而且,也可以在本地职业教育上开设智能照明专业。吉安有着得天独厚的红色资源,尤其是随着高铁的开通,可以有一个新的发展要求。要提高招商难度,加大招商力度,引进更多行业领先的大企业;要把行业专家请进来,多做一些推广活动,让行业知道吉安。

  关键词:产业差异化、智慧城市建设

  记者:中电海康是知名国企、全国物流网龙头企业,海康威视江西业务中心在吉安设有分公司,将会为吉安带来哪些机遇?对吉安的电子信息首位产业发展有何意见?

  中电海康集团党委副书记、董事刘泳玉:中电海康是一家智能物联网领域龙头企业,拥有两家上市公司、多个专业化业务单元,形成了智能物联网领域较完整的产业布局,涵盖智慧城市、高端存储芯片、数字安防、智能控制、智能照明等业务,目前已在江西有所布局,未来也将继续为江西、为吉安全面数字化转型,提供AI和大数据等技术产品和服务支撑,希望能助力吉安电子信息产业高质量发展和智慧城市建设。

  吉安电子信息产业具备坚实的基础和良好的条件,2020年营业收入总量位居全省第一。建议一是抓住吉安电子信息产业上升为国家战略的契机,进一步明晰产业差异化定位,加快产业集群发展。二是充分利用现有良好基础,发挥区位优势。三是加大落实电子信息产业作为首位产业的政策,如人才支持政策、税收优惠政策等。(记者孔璐、郭文宇文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言