中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
昔日荒山变“金山”
2021-07-31 12:59:46    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:冯云生、蒋阿平、孔璐、陈力
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  年旅游人数达25万人次、300名村民在此就业并有23名村民参股分红,年收入超5万元……在遂川县枚江镇东江村,新打造的东江源景区不仅盘活了当地的旅游资源,带动了一大批乡村旅游项目,还走出了一条农旅融合的发展道路,为乡村振兴、村民致富找到了新路径。

  5年前,这里还是一片杂草丛生、荆棘遍野的荒山;而今,却成了村民致富增收的“聚宝盆”。荒山如何变“金山”?

  近日,记者来到东江源景区一探究竟。它毗邻云岭开发区,离大广高速碧洲出口仅4公里,距离遂川县城10公里,交通便利。行走在景区内,目之所及满是翠绿,呼吸之间皆为花香,时见络绎不绝的游客在水上乐园嬉戏,成群结队的青少年在进行夏令营活动,周边商铺门庭若市,一片繁华景象。

  谈起项目建设之初,东江源生态农业发展有限公司总经理张金云告诉记者,遂川县人口集中,环境优越,在此打造一座游乐园,既能将附近村民安置就业、帮扶脱贫,又能增强游客黏性,大力推动全域旅游发展。他的想法得到东江村委会和村民的大力支持。他通过土地流转承包了500亩土地,并承诺所有的工作岗位将优先招聘附近村民。

  2016年水上乐园正式营业,生意火爆。张金云及其团队拓宽思路,继续完善景区的建设。公司先后投资8000万元,景区由最初的水上乐园项目,建成集自然景观、餐饮住宿、素质拓展、水上乐园、果蔬采摘、垂钓、休闲度假及户外婚庆于一体的生态乡村旅游度假区。

  开业5年来,东江源景区组织策划近300场大型文化艺术活动,吸引了大量游客,成为周边县市乡村旅游的首选地之一。2020年,景区收入1400余万元,村民收入240万元。

  昔日荒山成了网红景点,附近的村民不再外出务工,在家门口吃上了"旅游饭"。据介绍,景区接待、保洁、餐饮、种植、保安等工作全部聘请村民从事,景区长期岗位100余个,临时岗位300余个,人均月工资2000元。在景区的入口,设置了许多的商铺。景区规定,普通商铺一年租金1万元,贫困户租商铺只需2000元一年。

  "我是东江村入驻最早的商户之一。"56岁的罗小莲十分自豪地向记者说。她一直以务农为生,2019年在景区以贫困户的身份租下一间商铺,售卖副食品,高峰期每天营业额近千元。之后,她又主动参股了景区的餐饮部,年收入6万元。50岁的村民李银花2016年以前一直没工作,生活艰难。如今,已在景区工作5年的她负责餐饮部日常管理,月工资4000元。"离家很近,走路几分钟就到,有了经济来源,生活更加有保障。"李银花说。

  随着东江源景区的名声越来越大,为持续发展"农旅结合"一体化的乡村旅游,东江源景区面积从原来的500亩增加到了1500亩,下一步还将因地制宜发展农事体验、健康养老等多种业态,建设各具特色的农业景区。

  "我们才刚刚起步,未来的路还很长,但我们有决心、有信心,为打造5A级乡村旅游区继续努力。"张金云说,后期景区将充分挖掘农业生态涵养、文化传承等多种功能和乡土文化等特色资源,设置农耕文化体验区,打造特色农旅品牌,创造更多就业机会,为村民带来更多收入。(记者冯云生、蒋阿平、孔璐、陈力)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言