中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
献礼片《三湾改编》开辟艺术创作新范式
2021-08-01 10:55:00    来源:大江网
编辑:冯训太    作者:危春勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/大江新闻客户端讯 记者危春勇报道:94年前里程碑式的光荣历史,34岁的毛泽东建军思想的萌芽发轫,7月19日起全国院线精彩呈现……

  献礼重点片《三湾改编》,依托于中国革命的真实历史,主要讲述1927年秋收起义失败后,毛泽东在江西省永新县三湾村领导“三湾改编”,创立了“支部建在连上”“官兵平等”等一整套崭新的治军方略,保证了党对军队的绝对领导的故事。

电影《三湾改编》招贴画

  那么,这部电影在创作上有些什么特点呢?

      在历史长河中,“三湾改编”不仅是一次部队的整顿与改编,更是一次从根本上建立党对军队的绝对领导,重建部队军事、政治、组织纪律,创立党内民主和党内政治生活的重塑性改革。参与影片《三湾改编》评审的专家讲,这是“重大题材中的重大”,经过五轮审查修改才通过。

  从时间上看,三湾改编已经过去了90多年,留下的史料非常少。主创人员遵循“大事不虚,小事不拘”的创作原则来架构,站在新的高度讲好史实故事,抓住“党魂、军魂”这一条主线,让真实的人物在历史中游走穿梭,从三湾出发再回到三湾,让历史与现实对接,从中探究历史的真谛,较好地处理了艺术真实与历史真实的关系。不仅做到了将历史“讲全”,更将“讲好”融入了其中。

  三湾改编确立的“支部建在连上”和“士兵委员会”制度,是毛泽东建设新型人民军队的开始,也是毛泽东军事思想的最早发源端。电影《三湾改编》,重点揭示了34岁的毛泽东如何在短时间内、在极端困苦的局面下,创造性地确立“支部建在连上”“官兵平等”等治军方略,如何锻造一支全新的党领导的人民军队的探索与实践。

  秋收起义打出了第一面中国共产党自己的旗帜,起义的失败如同创业初期的当头棒喝,一支溃不成军的队伍该何去何从?部队一路上撤退,毛泽东一路上发现问题、解决问题。思想观念的形成是一个渐进的过程。用影片中毛泽东的话说,自己“又不是未卜先知的算命先生”,只能是“打铁没样,边打边像”。

  身为中共湖南省委前敌委员会书记毛泽东,当时处境极为艰难,一人面临着三方面压力:一是来自共产国际和中央的压力,下令攻打城市;二是部队内部不统一,旧军队的习气严重,组织制度不健全;三是国民党军阀以及地方民团、靖卫团的围追堵截。三股压力困扰着他,他始终是在困难中前行。

电影《三湾改编》剧照
电影《三湾改编》剧照

  

  缘于此,影片并不仅仅是靠惊心动魄、曲折迷离的情节取胜,而是靠人物思想发展脉络形成高潮。毛泽东融入了集体的智慧,吸收了战友的观点。从影片中可以看到,他从何挺颖带的队伍“没有一个逃兵”受到启发,他与伍中豪、何长工等人关于将支部建在连上的交流中悟出来门道。毛泽东的伟大之处在于深入调查研究,充分发扬民主,注意吸取他人的意见,自己再深思熟虑作出决策,直至三湾改编水到渠成。

  艺术贵在创新,突破源于开拓。诚如看片会上专家所言,影片以全新的“散文式”叙事方法构建,将艺术表达与历史故事完美融合,开辟了献礼建党百年的文艺创作新范式,开拓了历史题材影片新视野,达到了新的政治高度,更富有教育意义,为人们带来了一本品质精良、鲜活生动的历史教材。

  《人民日报》文艺部主任袁新文在观影后认为,整部电影以事带史,史中觅诗,风格凸出,特点鲜明:一是写史重脉络,叙事清晰;二是写人重冲突,毛泽东与周围人物有比较强的戏剧冲突,更具观赏性;三是写理重逻辑,讲清楚了“三湾改编”的历史根据和现实逻辑,展现出这一历史节点的重要意义。

  《解放军报》文化编辑室主任刘笑伟说,从历史视角看,它写出了“三湾改编”为人民军队奠基的历史意义;从艺术视角看,它刻画了一批栩栩如生的革命者的形象,写出了热血青春;从军民融合的视角看,它探索出了一条拍好军事题材电影的新路,带给我们重要的创作启示。

  我觉得,上述评价是比较客观和中肯的。

   

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言