中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
即办事 办成事 吉安市信访办理按下“快进键”
2021-08-02 11:27:38    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:郭文宇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “真没想到,信访局这么快就帮我们了结了几个月也没能解决的烦心事。”近日,吉水县金滩镇周某三兄弟眼含热泪,把感谢信送到了市委信访局,不停地向接访干部和公益律师鞠躬致谢。

  记者了解到,今年5月初,周某的父亲在工地上做水泥涵管施工时,意外掉入搅拌机内不幸身亡。家属与工地老板多次协商无果,随后周某等亲属来到市人民来访接待中心反映诉求。接访干部热情接待了他们,并帮他们请来了公益律师,同时与市矛盾纠纷联合调处中心进行“访调对接”。经多方协调沟通、面对面调解,仅3天就促使双方达成一致协议,让周家很快就拿到了应得的赔偿金。

  对群众的信访事项急事急办,在第一时间作出处理,这是市委信访局开展“我为群众办实事”实践活动,打造“吉事即办”政务服务品牌的一个缩影。党史学习教育启动以来,该局针对信访问题多集中在征地拆迁、劳动社保、涉众金融、涉法涉诉、农村农业、生态环保等领域的特点,创新推出信访事项“急事急办、简事快办、繁事精办、难事认真办”的“四办”工作机制,始终把维护最广大人民群众根本利益作为工作的出发点和落脚点,依法快速推动解决群众“急难愁盼”信访诉求。

  通过准确界定急事、简事、繁事、难事的范围,分门别类地确定信访诉求的处理方式,优化信访业务流程,提升办理质量和效率,想方设法帮助群众解决操心事、烦心事、揪心事,有效维护了群众合法权益和社会和谐稳定。

  即办事、办成事。如今,在确保办理质量的前提下,群众信访事项的受理、转交、办理、答复各环节的平均时间进一步压减。对涉及群众合理合法的信访“急事”,均在第一时间作出处理,一般在收到群众信访的当日或隔日办结;对易于解决的“简事”,一般在3至5个工作日内办结,最长不超过10个工作日办结;对于“繁事”和“难事”,尽量30天内办结,比法定办理期限至少提前30天办结。

  据相关统计显示,今年1至7月,市委信访局共接待群众来信来访1920多件(次),及时受理率达100%,责任单位按期答复率达99.8%,为群众办实事、做好事25件,群众重复信访率大幅下降,群众满意率不断提升。 (胡唐云、记者郭文宇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言