中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
奏响旅游崛起最强音——奔跑疾行的吉安文化旅游产业
2021-08-03 10:56:36    来源:江西日报
编辑:曾风    作者:杨建智
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  本报记者杨建智

  “要强化抓旅游就是抓发展、抓民生、抓生态的共识,以不进则退的坚定决心,推动吉安旅游大突破大提升。”7月15日,在全市旅游产业发展大会上,吉安市提出,将举全市之力,推动旅游产业高质量跨越式发展。

  从庐陵古城“此地风光半苏州”的雅致,到泰和快阁“澄江一道月分明”的旷远,再到井冈山“黄洋界上炮声隆”的豪迈,吉安市的大山大水,孕育了天下闻名的庐陵文化和红色文化,也为新时代文化与旅游的融合发展,提供了绝妙而独特的养分。

  以文塑旅,以旅彰文。近年来,吉安市发展文化旅游产业做到了高位推动、全面布局。以发展“全景吉安、全域旅游”为总抓手,2019年出台了《吉安市旅游产业高质量发展三年行动计划》,大力开展“三区两网”产品体系优化行动、旅游配套设施升级行动、旅游客源市场拓展行动、旅游服务质量提升行动,高位布局“红色旅游圈、百里赣江风光带、高铁沿线经济带”一圈两带建设。今年5月,更是明确提出“五个一”工程,即全市各县(市、区)须新建一个四星级以上宾馆、开发一条夜市经济商业街、打造一批本地名人故居、建设一个以上上规模的商业综合体、新增一个以上4A级景区,以看得见摸得着的实际行动,全面提升吉安市旅游产业的水平和质量。

  文化旅游的发展加速成势。

  通过改造提升井冈山红色景区、浙大旧址、龙冈畲族乡张家车苏区中央局遗址群、东固革命根据地等一批红色旅游景区,搭建井冈山、永新县、遂川县红色旅游品牌体系,吉安市的红色旅游圈日益壮大。

  通过打造昌吉赣高铁旅游带和赣江百里风光带,布局万安花花世界、泰和蜀口洲生态岛、青原渼陂古村、吉州窑旅游景区等,将庐陵文化与优良生态深度融合。

  以项目为王理念,探索“旅游+”跨界融合之路,一批文旅融合示范项目快速成长。目前,该市在建项目72个,新开工建设项目25个,续建项目47个,新竣工项目13个,累计完成投资61.09亿元。国内一线品牌企业纷纷进驻:上海宇麟投资发展有限公司投资20亿元,打造清水湾温泉养生养老康谷项目;上市企业大千生态有限公司投资10亿元,打造泰和蜀口生态岛项目;惠州奇境投资有限公司投资10亿元,打造安福九曲十八湾水上项目……

  产业强起来,营销也响亮了起来。今年5月,吉安市集中推出8条“学党史、听党话、跟党走——吉安市红色精品线路”,8条旅游线路覆盖了全市28个红色遗址、革命旧居、红色景点,让游客在饱览大好河山中接受红色精神洗礼。

  2020年以来,为积极应对疫情冲击,吉安市做活营销产品,不断打响“红色摇篮山水吉安”品牌。在线下,针对市内游客,发行30多万张“旅游惠民卡”,深挖内部消费潜能;针对市外游客,积极开展“红五月嘉游赣”宣传营销活动。在线上,全面集成市、县两级文旅微信公众号、APP功能,运行吉安智慧旅游平台。联合各类线上营销平台,举办景区门票秒杀活动、旅游商品特卖、直播带货等100多场主题营销活动,吸引周边游、自驾游、亲子游,助推旅游市场回暖。同时,该市着力开发城市合作营销。与厦门市友好合作,通过厦门卫视、厦门文旅公众号、微博等平台宣传“红色摇篮山水吉安”;在深圳西站、深圳东站等地投放“红色摇篮山水吉安”LED视频宣传广告;联合移动、电信、联通三大运营商,实现旅游名片过境短信推送全覆盖。

  文与旅相伴,旅与文共兴。乘着文旅融合发展的时代东风,吉安市文化旅游产业正千帆竞发、奔跑疾行!

江西日报
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言