中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
打龙灯,百姓的狂欢(图)
2021-08-06 10:35:15    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:李梦星
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
吉州区钓源村舞龙灯
吉安县永阳镇东园龙

  灯彩表演,吉安俗称打龙灯,有的地方称搞龙,还有的沿袭古音称辇龙。绚丽多姿的吉安灯彩,异彩纷呈,是普及最广泛、参与者最多、最为百姓喜闻乐见的民俗,也是我省非物质文化遗产保护的重点项目。

  吉安悠久的历史积淀和深厚的文化浸润,使民间灯彩具有鲜明的地域特色和广泛的社会影响,种类诸多。或精美灵动,或恢宏奔放,或豪迈壮美,或活泼轻盈,或华贵高雅,展示了人们不屈不挠、创新创造的精神,融入了百姓对生活的热爱,对自由、平等、幸福理想的追求。

  吉安从繁华都市到乡间小镇,从河畔平原到偏远山区的乡村,几乎都能见到灯彩的踪影。而且,并不仅是春节期间或元宵灯节才有灯彩,而是四时皆行,深入到了百姓的生产、生活之中。

  近一二十年来,我几乎每年都会看到乡村打龙灯。每逢此日,村民格外振奋。年轻力壮的小伙子是灯手,都想趁机表演一番;年纪大的敲锣打鼓或者撑旗伞;小孩子则提花灯、放鞭炮跟随;妇女姑娘们在家准备吃的接待客人,有的三五成群地看热闹,成为全民参与的狂欢节。

  吉安民间灯彩有一套约定俗成的程序和仪式,代代延续成习。一般是出灯之日,先到村边江河或水口溪流中“请水”祭奠龙王,然后上祠堂给龙灯“开光”,焚香点烛,祭祀祖宗神灵,祈祷风调雨顺、国泰民安。仪式完成,便开始正式的舞灯活动。首先在祠堂大厅绕柱而舞,接着就要到各家各户恭贺。当年新婚、得子、造屋之户,早已备好香烛鞭炮和红包迎送。尤其是得子之户,有的地方还作兴抱着幼婴在龙灯中穿过,以求庇护和吉祥。

  自出灯之日后,不论白天黑夜,天天都要玩耍一阵,到元宵节为高潮。最典型的仪式是结束时,在江边或水口处把龙灯或彩灯上糊的彩纸撕去焚烧,意为送龙上天,下年再在灯架上糊上新的彩纸,称作“年年新龙”,方言谐音即为“年年兴隆”,借此口彩寄寓美好的祝福和希望。

  吉安县永阳镇东园龙矫健威猛,架天桥、架地桥、叠腕站等技艺惊险刺激。打龙灯时伴有狮灯、马灯、花灯、旱船,所谓“龙狮马灯”同时出动。

  正月十一日,村民们要举行隆重的出灯仪式。入夜,早已扎好的龙灯一齐点亮,在鼓乐鞭炮声中,沿着村前的禾河自上而下巡游百步,意为请龙。随后于祠堂设酒席,发香烛祭祀祖宗神灵,接着便出灯。各种彩灯龙灯一齐走街游乡,尽情玩耍。如此直至十五日夜,才到村里各户恭贺。当年得子添丁或营造新房的人家便要备好酒菜红包迎送。到了夜半时分,要在总祠举行表演、祭祖、敬神、盘龙柱、绕柱等仪式。由村中最优秀的灯手在祠堂前的场地作最后一次龙舞表演,按一定顺序将所有花节都表演一遍,不得有丝毫差错。然后龙灯入祠堂,祭拜祖宗神灵,在祠堂内正中位置表演盘龙柱,花节散开后作绕柱表演。

  吉安县敖城镇茅田花灯,华丽多彩,在灯彩巡游恭贺表演时,与龙灯、蚌壳灯、采莲船等一同进行。在众多的花灯中,有12盏生肖花灯,轮流充当主灯和副灯。恭贺表演时,主人家以龙灯花灯入户恭贺为最大的体面和荣耀,爆竹迎送,递烟敬茶,匮赠红包,喜气洋洋。正月十五元宵夜闹花灯,首先在祠堂内祭祖敬神,沿大路、小巷巡游一遍,然后排排灯手在池塘边、溪水边尽情地玩耍。天上明月、空中抛甩的花灯和水中倒映的灯月光影,相映成趣,组成一幅幅灵动而绚丽多彩的迷人画面,如梦如幻。邻村群众也纷纷前来围观,整个村庄一片欢腾。

  万安县元宵节儿郎灯会规模宏大。浩浩荡荡的灯彩队伍,由大锣大镲鸣响,为沐新加冕的“康老爷”开道,16面旗幡、32位绑腿扎巾勇士拥戴。主角是八位护国佑民的“儿郎”,戴着脸谱面具,骑骏马,持兵器,被瑞兽祥花装饰的华贵凉伞罩护着,威风凛凛而行。对对少女身着蓝袍提宫灯、花篮,好汉舞花棍,渔翁戏蚌壳精,摇采莲船,两条黄色长龙相随且行且舞,艺人踩高翘颤颤巍巍迈步,还有几百名少男少女组成的彩妆队伍。队伍从赣江岸边出发,穿过古城墙厚实的城门,经闹市,过小区,沿途爆竹迎送,声势浩大,斑斓多姿。店门口、阳台上、街道旁,翘首盼望熟悉而又新奇的“儿郎”踩街。万安县城处处张灯结彩,街市涌动缤纷的色彩,道路成为流动的大舞台,县城成为欢乐的海洋。

  吉安灯彩,荟萃千百年形成的风俗人情,集中地表现信仰、礼仪、衣食等古风遗俗,是民俗精华的浓缩,一代接一代,将历史人文以鲜活的方式不断延续。(李梦星文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言