中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安经济
坚定跨越崛起的信心决心 ——四论贯彻落实市委四届十三次全体(扩大)会议精神
2021-08-08 13:24:58    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  省委十四届十三次全会,对江西在新时代推动中部地区高质量发展中加快崛起作出研究部署,明确提出“五区五地”发展定位和“五个奋勇争先”具体要求。吉安作为江西“中部脊梁”,在江西崛起大局中勇争先,既是政治责任,也是使命所在。全市上下要增强使命感紧迫感,勇担责任、奋发作为,回答好“江西加快崛起、吉安奋勇争先”的时代课题。

  行百里者半九十。任何事业绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。吉安抢抓机遇、融入大局,加快建设革命老区高质量发展先行区,努力在江西崛起中勇争先。毋庸置疑,这既是重大机遇,也是重大挑战。一方面,吉安建设革命老区高质量发展先行区、实现争先崛起,面临重大机遇。进入新发展阶段,构建新发展格局,中部地区在国家区域发展中的地位作用愈发凸显,吉安有基础、有条件实现争先崛起。国家战略红利加速释放、吉安特色优势更加彰显、吉安跨越发展势头正好。另一方面,吉安建设革命老区高质量发展先行区、实现争先崛起,也存在不小的压力挑战。发展不足仍是吉安主要矛盾。从总体实力看,总量不大、人均不高的矛盾仍较突出。从产业结构看,千亿产业只有电子信息这一个,百亿企业不够稳定,产业层次不高、竞争力不强。从创新能力看,全市R&D占比为1.6%,与全国平均水平2.4%相差较大,对标2025年达到全国平均水平的要求,任务相当艰巨。特别是,全市科技创新人才不足,企业研发投入较少,引才留才难度大,综合创新平台数量和作用发挥都不够。同时,吉安拥有的用工成本低、要素价格低、环境容量大等传统优势逐渐弱化,而产业链供应链、营商环境等新优势新格局的构建还不凸显。

  面对压力挑战,等待观望没有出路,亦步亦趋无法突围。这次全会讨论的《关于加快建设革命老区高质量发展先行区努力在江西崛起中勇争先的实施意见》,将进一步明确全市争先崛起的目标任务和具体措施。事业都是人一茬一茬、一代一代往前推进的。作为井冈山精神的发源地,全市上下一定要坚定信心、敢为人先,努力在江西崛起中奋勇争先。

  坚定跨越崛起的信心决心,要增强跨越崛起的使命感。立足全国,推动中部地区高质量发展即是“国之大者”;站位江西,在推动中部地区崛起上勇争先就是使命担当;审视吉安,在江西崛起大局中勇争先,是红土圣地必须扛起的历史使命。我们要站在弘扬井冈山精神的政治高度,站在告慰革命先烈的历史高度,站在满足人民对美好生活需要的现实高度,扛起吉安跨越崛起的重大使命,开启全面现代化建设新征程,推动吉安高质量发展,创造人民群众所期待的高品质生活。

  坚定跨越崛起的信心决心,要增强跨越崛起的紧迫感。当前,放眼国内、环视周边,各地都在抢抓风口、密集出招、竞相发展。我们要抢抓发展机遇,强化“决胜意识”,铆住科技创新、产业发展、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、共富共享等重点领域和关键环节,精准持续发力,力求实现新的突破、实现新的跨越。

  加快崛起正当时,奋勇争先未下鞍。在省委坚强领导下,担当实干、攻坚克难,加快建设革命老区高质量发展先行区,为江西在中部地区高质量发展中加快崛起展现吉安担当。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言