中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
青原渼陂彩擎入选国家级非遗保护名录
2021-08-09 10:04:49    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:彭生苟
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近日,文化和旅游部公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位,全国447家单位入选,青原区非物质文化遗产中心报送的抬阁(渼陂彩擎)榜上有名。

  渼陂彩擎活动是青原区的代表性民俗活动之一,历史悠久,活动仪程复杂,民俗内涵丰富。明清时期,渼陂彩擎活动便由渼陂梁氏人倡导兴起。早期的渼陂彩擎是一种结构简单,由一个高约3米的木架,绑坐在辇架上的小孩人数为3人,由4个壮汉扛抬并控制辇的平衡与转向而巡游展示表演。后由梁氏族人进行改装,升高到4米,制作工艺也相应复杂,柱壁上刻写有“忠、孝”等字,高高的辇架上用靠垫类物体绑坐7或8个小孩,抬辇的多达十余人。辇架由专人控制转向和平衡,在水平面的道具上按顺时针旋转,旋转过程中伴有形式多样的表演,表演者装扮成《西游记》《西厢记》《红楼梦》《三国演义》等戏曲中的人物,表演过程惟妙惟肖。

  据了解,每年上元宵节(正月十五)、下元宵节(正月三十)、农历二月初一、八月十五,渼陂村都会举行彩擎民俗活动。 (彭生苟)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言