中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  行业动态  >  乡镇政府  >  文山街道
打造治安防控“新样板” 吉安市首个智能安防小区建设完成(图)
2021-08-09 16:34:29    来源:大江网
编辑:曾风    作者:罗蓉、郭帆
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
智能电动车充电棚
智能监控系统
智能人脸识别门禁系统

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员罗蓉、郭帆报道:为充分发挥党建引领基层治理作用,进一步加强网格建设,推进市域社会治理,吉州区文山街道西苑社区整合党建、综治、业委会、物业等网格资源,形成“多网合一”工作格局,不断夯实基层社会治理基础,切实增强居民的获得感、幸福感、安全感。2020年底,西苑东区建成了“智慧小区”,治安防控体系得到完善,党组织积极发挥在社区治理和服务中的领导核心作用和“桥梁”“纽带”作用,通过切实推进落实智能安防改造提升,解决了小区安全方面的多个难题。

  智能安防让小区生活更便利、更安全

  只要刷脸就可以自动开门、每个单元楼进出口都安装了摄像头防止陌生人尾随、高空抛物防范系统保障行人安全......在吉州区文山街道西苑小区内,处处都充满着科技感,生活在这里的市民,随时随地都享受着科技进步带来的便利与安全。

  作为吉州区城镇老旧改造项目中5个智能安防小区之一的西苑小区,是第一个全面完成建设的。物联感知、人工智能、云计算、大数据等新技术被充分运用到了小区生活的各个方面,通过采用多维信息动态感知采集体系,有效构建起了治安防控的“最后100米”。西苑小区作为全市首个老旧小区改造试点智能安防小区,也为全市智能安防小区建设工作作出了有益探索。

  住宅小区是居民生活的聚居地和归宿地,其平安与否直接影响居民的安全感,是平安建设的基础单元。不论是防盗还是防火,在实有人口2021人且大部分为40岁以上人员的西苑小区,显得尤为重要。科技不断进步,社会不断发展,各种科技手段层出不穷,西苑小区是1999年交付使用的国家安居工程小区,总占地面积2.8万平方米,总建筑面积7万平方米,由20栋建筑51个单元组成。如何让这样的老旧小区居民也能享受到最新的科技成果,让生活更加便利更加安全,提高生活品质,成了政府老旧小区改造项目中的重要一环。

  “现在的单元门不仅能识别人脸,还能直接在手机上开门,实在太方便了”,已经在小区居住了20年的肖女士对现在的智能安防系统赞不绝口,她告诉笔者,以前的小区安防设施很简陋,做推销的、贴小广告的这些外来陌生人很容易就能进来,现在小区里到处都是监控,进入单元楼还必须刷脸或者拨打业主号码,经过同意后才能打开门。还有以前楼上的住户会乱丢垃圾或是倒水下来,现在有了监控系统,都没有人敢乱丢乱倒了。

  西苑小区的智能安防建设包括平台建设和前端硬件建设,有102路单元楼视频监控、51套人脸识别门禁、1套车辆道闸、29路公共区域监控,除此之外,在小区内还安装了智能电动车充电棚,既规范了停车,也杜绝了以往住户私拉电线充电的危险行为。为保障电动车充电安全,智能充电棚内也安装了摄像头和火灾报警装置,一旦发生火灾会自动切断充电电路,并将信息发送至消防平台。

  除了为小区居民提供更加便利、智慧的服务外,小区的人脸门禁系统、出入口车辆道闸系统、电子围栏系统、大门AI人脸识别系统等均与相关警务平台进行了对接。对于系统识别到的在公安登记过的可疑人员将实施报警,切实加强流动人口管理,打击辖区内违法犯罪活动,大大降低小区的各类案发率。如果有犯罪嫌疑车辆进入小区,会立即被精准发现,平台发告警,推送给辖区民警。目前在小区大门的通道处已安装两套600W像素人脸抓拍设备,进出小区的人员都会被系统实时抓拍并识别,通过大数据分析判断人员身份信息并在平台中加注身份标签,实现小区进出人员情况全掌握,提高预测预警、抵御风险、动态管理能力,提升社会治理社会化、智能化、专业化水平。

  西苑小区经过改造加上智慧安防建设后,23年的老旧小区焕然一新。通过现代化的技防手段真正实现了人口、车辆、房屋的动态管控,做到了底数清、情况明,也为居民提供了更加精准的服务,大大提升了居民群众的幸福感、获得感、安全感。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言