中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
写“绿色文章” 绘“生态画卷”——看泰和生态文明建设路径
2021-08-12 12:01:05    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:廖文峰、孔璐
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
 改造后的澄江河流域。(资料图)
蜀水泰和段。邓和平摄
蜀口生态岛景区。(资料图)

  盛夏的泰和,满眼翠绿。悠悠赣江傍城而过,碧波千里;白鹭湖国家森林公园,绿意绵延。青山绿水间,铺展开美丽生态画卷。

  然而泰和的生态之美,不止在山水之间,还在打造良好生态、提供最普惠的民生福祉之间,更在从生态佳到“生态+”的转变之间。

  近年来,泰和深入践行“两山”理念,坚持山水林田湖草系统治理,深入推进污染防治攻坚战,积极探索生态优先、绿色发展路径,全县环境基础不断夯实,生态屏障持续巩固,绿色产业动能加速,群众满意度、人民幸福感不断提升。

  构建绿色屏障夯实生态底色

  泰和县灌溪镇千烟洲,人工生态林连绵起伏,其间镶嵌着稻田、果园,迸发出勃勃生机。然而,几十年前,由于不合理开发利用,原有森林遭到毁灭性破坏,退化为荒山草坡,红壤裸露,水土流失严重,被大家形容为“晴天一块铜,下雨一包脓,远望黄蒙蒙,近看水土空”。1983年,中国科学院在此设立试验点,开展退化生态系统恢复研究。数年探索,科研人员在荒山草坡上成功创建了“丘上林草丘间塘,河谷滩地果鱼粮”的“千烟洲模式”,实现生态修复与经济协同发展。森林覆盖率从上世纪80年代初的0.43%提升至如今的70%以上。

  近年来,泰和县密切与中科院地理所合作,深入推进“吉安(千烟洲)山水林田湖草生命共同体试验区”建设,通过人工林结构优化与功能提升、开展生态四季果园试点示范、林下乌鸡生态养殖等林下经济技术集成,充分发挥千烟洲科普资源优势,开展中小学生科普研学课程体系研发,将良好生态资源与科普研学有效融合,探索生态产品价值转换途径,践行“绿水青山就是金山银山”理论。

  千烟洲的蜕变,是泰和不断构建绿色屏障,夯实生态底色,提升生态系统治理稳定性的一个生动注脚。泰和始终牢固树立“山水林田湖草是一个生命共同体”理念,不断强化森林建养和生态修复,国土绿化、国家储备林基地建设、废弃矿山生态修复等一批生态工程项目加快推进。2017年,该县对国有林场所有经营山场现状进行了实地调查,编制了《泰和县国家战略储备林建设规划(2018—2024年)》。同时,坚持科技支撑,密切院地、校地合作,与中科院地理所千烟洲试验站、江西农业大学林学院合作开展进行森林经营试点,森林质量大幅提升。2016年以来,该县投入各类生态补偿、补助资金7829.6万元,实施国储林建设13.48万亩。白鹭湖林场杉木大径材培育与楠木珍贵化改造、杉木经营措施对比实验示范林、针阔块状混交林建设已成为国储林建设泰和样板。目前,全县森林覆盖率稳定在62.26%。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言