中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
写“绿色文章” 绘“生态画卷”——看泰和生态文明建设路径
2021-08-12 12:01:05    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:廖文峰、孔璐
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  打造生态水系促进人水和谐

  每天清晨和傍晚,前来城区澄江河、汪陂河沿岸休闲纳凉的市民络绎不绝。几年前,远不如现在这般热闹。“以前河道又脏又臭,别说在河边散步了,就是经过也是捂鼻快步走。”大家都说,这几年,河流变美不少。这是泰和开展水系综合治理改造工程带来的变化。

  泰和县城区水系密布。多年来,因城市配套设施老旧,加上部分居民将生活污水垃圾排入河中、围田挤占河道等原因,城区河道变窄、淤积堵塞、杂草丛生,昔日清澈透亮的“景观河”一度成为“垃圾河”,备受群众诟病。

  如何让城区水系活起来、净起来、美起来?泰和将县城水系治理摆在突出位置,于2018年谋划启动县城水系综合治理改造工程,找准堵点,做好引水进城、防洪排涝“水文章”;紧盯痛点,做好清淤疏浚、截污治污“水文章”;突出亮点,做好景观打造、人水协调“水文章”。项目总投资10个亿,涉及引水进城、东岗高排渠、第一排涝渠、祥和大道引水渠、祥和大道中心排涝渠、官溪路引排水渠、澄江河、汪陂河、东门引排水渠等水系,全长近30公里。如今,来自距县城40多公里外的南车水库山泉水,通过文江隧道流入城区水系,为河道渠系注入源源不断的活水,并沿河打造了绿色休闲景观带,还群众一城活水、一城清水、一城秀水。

  县城水系治理是泰和做好“水文章”,打造生态水系的一个缩影。近年来,泰和贯彻落实好《长江保护法》,加快推进“两水共治”工程,加快补齐城镇和农村污水收集和处理设施短板,深入开展“清河行动”和水库水质专项整治行动,强化雨污分流系统治理,全面强化赣江流域水环境综合治理,确保城市黑臭水体和劣Ⅴ类水零存在。目前,全县地表水水质总体平稳,赣江泰和段水质保持在Ⅱ类以上,主要河流断面优质水率达100%。

  发展绿色产业“生态+”加出发展新动能

  林中栈道、水岸沙滩、智能民宿、果蔬采摘、非遗表演……在蜀口生态岛,优美的环境、休闲的氛围吸引了不少游客纷沓而至,每到节假日更是热闹非凡。近年来,泰和县以赣江主要支流蜀水流域为试点,大力开展生态综合治理工作,充分挖掘流域内自然村落的文化内涵和旅游资源,通过沿河村庄美丽乡村建设、旅游休闲设施建设等措施,打造流域内的乡村生态旅游示范点。

  蜀口生态岛乡村生态旅游的发展,正是泰和依托生态资源优势,实现“生态佳”到“生态+”的一个亮丽转变。近年来,泰和大力实施“生态+”战略,坚持产业发展生态化,生态建设产业化,不断提升绿色产业贡献率,促进生态产品价值的有效实现。在工业上,重点发展绿色制造业,以电子信息、绿色食品大健康、先进装备制造三大主导产业为支撑。上半年,三大主导产业中规模工业实现主营业务收入115亿元,增长14.7%,占规模工业总量的81%。泰和高新区获批全省循环化改造示范园区、江西合力泰公司获批全市首家国家级企业技术中心,高新区两项技术纳入江西省绿色产业推广目录,连续8年获得“全国食品工业强县”称号。万元GDP能耗持续下降,光伏、风电等绿色能源装机容量居全市第一。在农业上,推行绿色农业,大力发展泰和乌鸡、绿色水稻、井冈蜜柚、有机蔬菜、有机茶叶、特色中药材等特色优势产业。累计拥有“三品一标”52个,其中,无公害21个、绿色10个、有机食品18个、地理标志3个。在现代服务业上,依托泰和县电商物流产业园,整合150家电商企业,积极推进城乡物流配送一体化建设,不断拓展泰和乌鸡、茶油等特色产品营销渠道;同时,坚持发展生态+旅游,以蜀口生态岛为龙头,打造蜀水流域生态旅游带。泰和求是小镇、千烟洲中小学生科普研学基地、亩基岛、春浮园等文旅项目进展顺利,全县绿色产业发展后劲十足,生态产品价值转换通道加速畅通。(廖文峰、记者孔璐、实习生康峰裕)

首页  上一页  [1]  [2] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言