中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
“两个目标、七大任务”吉安市吹响交通强市建设冲锋号(图)
2021-08-13 17:49:01    来源:大江网
编辑:曾风    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
新闻发布会现场

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬摄影报道:8月13日,吉安市召开新闻发布会,就近期市委市政府印发的《关于推进交通强市建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)的有关内容进行了简要介绍。《实施意见》明确了两个阶段目标、七大建设任务和三项保障措施,对“十四五”期间的交通运输工作作出了安排,描绘了到2035年综合交通运输发展的新蓝图。

  据介绍,到2020年底,吉安市公路通车里程达30544公里,占全省公路总里程的七分之一,位居全省第二位,公路密度121公里/百平方公里,二级及以上公路里程占全省的七分之一,位居全省前三。铁路营运里程达到726.4公里,昌吉赣高铁顺利通车。井冈山机场二期扩建顺利竣工并投入使用。赣江Ⅲ级航道里程达244公里。运输服务能力和水平显著提高,城市公共交通服务能力不断增强,农村地区运输条件得到明显改善。为切实发挥新时代交通运输“先行官”作用,着眼于推动实现吉安高质量跨越式发展的目标,由市交通运输局牵头起草了《实施意见》。

  《实施意见》提出,在第一个阶段,到2035年,用15年时间基本形成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系。建成发达的快速网、完善的干线网、广泛的县乡道路网,城乡区域交通一体化程度不断提高;高速公路覆盖辖内县城以及10万人口以上城镇,实现县县通铁路,邮件快递、物流网络覆盖所有建制村;交通科技创新体系基本形成,交通关键装备先进、安全,人才队伍和市场环境优良,基本实现交通治理体系和治理能力现代化。在第二个阶段,到21世纪中叶,全面建成人民满意、保障有力的交通强市,交通基础设施规模和质量、智能化和绿色化水平位居全省前列,交通安全水平、治理能力和文明程度达到全省先进水平。

  在建设任务方面,要优化布局,构建现代化综合立体交通运输网,实现对内交通四通八达,对外交通快捷通畅的目标;构建安全、便捷、舒适、高效的运输服务体系。大力发展城市公交,促进城乡客运一体化。加快维修市场发展。强化路域环境管理。推动现代物流业高质量跨越式可持续发展;提升富有活力、智慧引领的科技创新能力。不断助力推进创新型城市以及智慧交通项目建设;构建完善可靠、反应迅速的应急保障体系。提升交通设施安全水平,完善交通安全生产体系,强化交通应急救援能力;倡导低碳环保、绿色出行的协调发展理念,推进交通装备绿色升级;建设专业优良、创新奉献的交通人才队伍;构建公平公正、运转有序的行业治理体系。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言