中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
【大江网七夕特别策划】方敏军夫妇:你在“前”我在“后” 携手共进不惧风雨(图)
2021-08-13 17:49:00    来源:大江网
编辑:曾风    作者:京世伟、曾庆扬、周雪莉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
方敏军夫妇和孩子们(受访者供图)

  大江网/吉安头条客户端讯 京世伟、记者曾庆扬周雪莉报道:七夕将至,对于很多人来说,这是一个与爱人共度的浪漫佳节,但对吉安市公安局交警支队派驻遂川县雩田镇村口村第一书记方敏军和妻子顾小群来说,却不免有些遗憾,因为工作的原因,两人分隔两地,聚少离多,已经有很多年没有一起庆祝过七夕佳节了。方敏军说,今年七夕如果有时间能够回家,一定亲手做一顿饭,同妻子顾小群好好庆祝这个浪漫节日。

  方敏军扎根贫困乡村8年,从遂川县最偏远的戴家铺乡清秀村开始驻村扶贫,先后经历了3个贫困村的工作,担任第一书记6年,目前仍然是驻遂川县雩田镇村口村第一书记兼驻村工作队长。他始终把群众当“亲人”、把群众的事当“家事”、把驻村工作当“事业”, 8年争取项目资金2600余万元,帮助3个村201户贫困户实现脱贫。他先后荣获江西省先进工作者、江西省“人民满意的公务员”、江西省最美扶贫干部、吉安市“五一劳动奖章”、吉安市优秀第一书记、吉安市优秀人民警察等多项荣誉称号,2020年2月被评为全国脱贫攻坚先进个人。但这些荣誉的获得都离不开顾小群在他身后的默默付出。

  顾小群和方敏军是大学同班同学,从2004年结婚至今已携手走过了17个年头,尝遍了生活中的酸甜苦辣。大学毕业后,两人一直因工作原因分居两地,直到2012年为了能与在吉安市工作的丈夫团聚,顾小群好不容易调入了青原区行政服务中心工作,两人才结束了10年的两地分居生活,但没想到仅仅过了一年,丈夫又要到遂川去担任驻村第一书记。从丈夫同事口中听到这个消息时,顾小群抑制不住心中的情绪大发雷霆,很生气又很难过,生气的是一家人想团聚在一起为什么这么困难,难过的是她知道驻村第一书记的工作是非常艰辛的,怕丈夫会受苦。

  “我‘恨’他,我只要一想到他要长期待在那边,家里的事情只能我一个人来解决,就觉得很辛酸很委屈”,顾小群眼里泛着泪花说,2016年是最艰难的一年,丈夫方敏军的扶贫攻坚工作正处于关键时期,而顾小群也因为要迎接创建全国文明城市检查工作格外繁忙,甚至因此患上了严重的胃病。可就算再忙碌,顾小群还是想要照顾好孩子的生活起居,可再辗转腾挪,也有时间不够用的时候,“那段时间,我最对不起的就是在上小学的儿子,有时工作实在繁忙,等到我去学校接孩子的时候只有他一个人孤零零的在那等我。”顾小群说到这时,忍不住湿了眼眶。

  2018年顾小群成功怀上二胎,此时的她已经40岁了,高龄产妇本身风险就较高,再加上严重的孕吐,她不得不休假在家,方敏军因为工作的原因,就算偶尔回来,也大都是晚上十一点左右。期间儿子小升初考试丈夫缺席,方父罹患癌症病逝他也没能赶回来见最后一面,看着日渐沉默的丈夫,顾小群不忍心再责怪他。后来女儿出生了,方敏军回来照顾了几天,但就算是在家里,村里的工作还是牵动着他的心,顾小群深知村里工作的艰难,见状也只是埋怨了几句,便对他说“实在担心的话,你就先回去吧,我能照顾好自己”。这样一句普普通通的话,饱含辛酸委屈,却又那么的坚定。

方敏军一家人在村里的果园中

  顾小群是柔弱而又坚强的,她一方面渴望丈夫的关怀与分担,一方面又把家里的大小事情布置得井井有条。家里发生的很多事情,因为怕影响方敏军的工作,她都独自解决没有告诉他。在生完二胎后,顾小群患上了严重的月子病,全身关节疼痛,甚至连路都走不成,需要进行长期的针灸和药物治疗,有的时候贴风湿贴,遇到一些自己一个人很难够着的部位,顾小群都会很想哭,但不论多麻烦,她都坚持康复治疗,不为别的,只因为她知道,自己必须尽快好起来,这个家庭,那个让她牵肠挂肚的人需要她。

  在顾小群的眼里,方敏军是一个内敛,不善于表达情感的人。虽然不懂浪漫,却也在她生日那天为她悄悄在飘窗上摆上一束鲜花;虽然不懂网络流行,却也在520那天给她发了520元的微信红包。他的爱很直接,他不抽烟、不喝酒、也不打牌,赚来的钱自己不舍得用,却总是给家人买最好的东西。有时候顾小群想让他吃好一点,穿好一点,给他买新衣服,为他做好吃的,但他却总是说不用,没事,把钱省下来看看孩子们需要什么就给他们买。

  对于妻子的付出,方敏军一直都记在心里,每当自己获得了荣誉,总想第一个拿给她看,分享这份喜悦,因为在这些荣誉里面,有三分之二都是属于妻子的。“没有她在后方把家庭照顾好,我又怎么能安安心心把工作做好”,一提到妻子顾小群,方敏军的言语里都是无比的愧疚。因为驻村工作的不易,一个月可能要在村里待二十多天,再加上单位里的事情,能待在家里的时间少之又少,有时候听到妻子的抱怨,心里也真的很不是滋味。但另一方面,妻子对自己工作的支持又让他十分开心。有时候顾小群都会主动要求方敏军带她和孩子到村里去看看那些被他提了千次万次的果树、鱼塘、家禽,看看村里是不是真如他所说的那样又有了大变化。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言