中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
吉安4地获评2021—2023年度“江西省民间文化艺术之乡”
2021-08-17 14:56:30    来源:大江网
编辑:曾风    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬报道:为丰富群众文化生活,促进民间文化艺术繁荣发展,弘扬中华优秀传统文化,近日,2021—2023年度“江西省民间文化艺术之乡”名单出炉,全省31地获评。其中吉安市永新县书法之乡、永丰县潭城乡农民画之乡、新干县剪纸之乡、泰和县万合镇狮舞之乡4地上榜。

  永新是著名的书法之乡,各类书法活动纷繁,先后在上海美术馆、北京奥林匹克公园等地举办书法展,两度赴日本进行书法国际交流,形成了少小与耄耋同乐、挥毫与泼墨共舞的浓厚墨韵书香。其2000年、2008年、2011年、2014年、2018年五年度蝉联文化部授予“中国民间文化艺术(书法)之乡”称号。

  永丰农民画起源于民国初期,潭城农民画属于装饰艺术,最大的特点是用大色块的哲理性构成画面,他们把传统的民间图案和外来艺术巧妙地融入到农民画创作中,以饱满的装饰组合构图,绚丽的色调,深层的构思妙笔生辉,在民间绘画艺术中独树一帜。

  新干剪纸主要流传于江西省新干县境内,是当地有着悠久历史的传统民间艺术。新干剪纸以线条造型为主,画面简练、质朴,与新干出土的商代青铜、玉器文物纹饰一脉相承,有着浓郁的地方特色。所选用的题材广泛,既有奇花异卉、家畜珍禽,人物典故、民间传说,生产生活、劳动场景,也有反映时事政治、家事国事的内容。

  泰和县万合镇内的华盖山地区历来有舞狮的传统,距今已有700多年的历史。华盖狮最初为单狮,也称青草狮,后经一安徽逃难到华盖村的耍狮艺人指点,对舞狮进行了修改、完善,将单狮改为了双狮,即华盖双狮。华盖村民素有尚武习俗,时常聚集宗祠习武、排练,一直持续至今,从未间断。数百年来,随着舞狮技艺的日臻完善,演变和形成了现今颇具民间地方特色的华盖双狮舞。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言