中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
“解码”吉州区“十四五”规划纲要 力争2025年GDP达350亿元
2021-08-23 23:15:00    来源:大江网
编辑:李运辉    作者:史延辉、曾风、曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
新闻发布会现场

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员史延辉、记者曾风、曾庆扬摄影报道:8月23日,吉州区召开了“十四五”规划纲要新闻发布会。会上,区发改委党组书记、主任龚蓉对全区“十四五”规划纲要进行了解读,介绍了吉州区“十三五”发展成就,和“十四五”时期全面建设社会主义现代化国家新征程的总体部署和重点任务。据介绍,《纲要》设定吉州区GDP年均增长8.0%左右、高于全市0.4个百分点,到2025年GDP总量达350亿元,继续保持全市首位、全省位次前移。

  “十三五”时期,吉州区全区上下大力实施“工业强区、生态立区、商贸兴区”发展战略,全区实现地区生产总值238.6亿元,年均增长8.3%,总量跃居全市首位;人均生产总值8590美元,达到中等偏上收入经济体水平。“十三五”规划《纲要》确定的57项指标总体完成情况良好。2021年3月12日,区五届人大七次会议审议通过了《吉安市吉州区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年远景目标纲要》(简称《纲要》)。

  《纲要》共九篇33章84节,第一部分为总论,主要包括综合实力、产业发展、改革开放、城乡面貌、生态建设、民生福祉、社会治理七个方面成就总结;分析该区当前和今后一个时期的机遇与挑战;提出“十四五”全区经济社会发展的总体要求,明确2035年远景目标,量化“十四五”主要目标;第二部分为分论,围绕“五个作示范、四个勇争先”,设置打造区域科技创新高地、构建现代产业体系、提升改革开放层次与水平、推进城乡融合发展、构筑生态文明建设新优势、持续增进人民生活福祉、建设更高质量平安吉州七个篇章;第三部分为结尾,重点就保障规划实施作出部署,包括全面加强党的领导,强化规划组织实施,建立政策保障体系,健全监督考核机制四个方面。

  总体来看,《纲要》具有全面对标、目标明确、汇聚众智、支撑有力四方面的鲜明特点,《纲要》对标区委规划《建议》,谋划了“四个强区、四个吉州”的二〇三五年远景目标,提出了“六个新”的“十四五”时期主要目标,明确了30项主要指标预期目标。《纲要》设定吉州区GDP年均增长8.0%左右、高于全市0.4个百分点,到2025年GDP总量达350亿元,继续保持全市首位、全省位次前移。强化电子信息首位产业核心优势,到2025年全区电子信息产业营业收入力争突破500亿元,打造全省有较大影响、有较强竞争力的电子信息产业示范基地。

  《纲要》还聚焦全区重大战略任务和民生需求,围绕传统基础设施、新型基础设施、产业发展、乡村振兴、生态文明、社会民生等领域梳理谋划重大项目172个,总投资620亿元。其中一批大家密切关注的标志性重大项目已优先列入《纲要》正文或专栏,并择优上报省、市。其余项目将作为政府年度重大项目储备、银行信贷参考和社会投资指引。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言