中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
点亮“夜游模式” 融合全域旅游
青原渼陂“景区+企业”探索运营新模式(图)
2021-08-25 10:11:27    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:杨中亮、吴广城、严爱群、白灵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
渼陂夜景,古村在灯光的装点下,引人入胜。廖统勋摄

  8月21日,时至夜晚7点,天色渐晚。在青原区富水河边,渼陂古村被绚丽多彩的灯光瞬间点亮。换一身旗袍、唐装,提灯夜游古巷,古韵十足,沉浸式游览,令人遐思无限……这是夜游渼陂的一幕,也是景区探索运营新模式的缩影。

  渼陂古村位于文陂镇,有近千年的历史,村内保存了明清古建筑367栋、古商街900多米、古祠7座,为国家4A级旅游景区。政府建设,古村焕新,是探索运营新模式的第一步。该区投入资金2.1亿元,历时9个多月,打造渼陂旅游集聚区,进行了古建筑修缮、水生态修复及其他基础配套设施建设,于今年6月12日对外开放。

  企业运营,引入新业态、新思维,是新模式的扎实落地。当地引进文山集团运营景区,成立了江西美碑文化旅游发展有限公司,签订了23年的运营合同。经过精心策划,该公司7月份推出了“夜渼陂”活动,结合“渼陂古村1930,一场永不谢幕的场景剧”沉浸式主题游,让游客获得别样感受。

  游客购买一张门票,即可获得幻莊换衣券、电影券、富水河江中竹排项目票各一张。提灯夜游古村,可在吊楼观赏“抛绣球招亲”的演艺,民俗广场上各色美食开启“舌尖上的游览”,影院内,在渼陂取景拍摄的影片《闪闪的红星》《决裂》片段上演,让人感受古村的红色文化和电影文化。最后,到富水河边放荷花灯,乘竹筏顺流而下。

  “7月至8月上旬,来渼陂的游客达到十万余人次,通过大数据分析,‘夜渼陂’项目在抖音的关注度达20万人次。”江西美碑文化旅游发展有限公司相关负责人刘敏告诉记者。

  游客的到来激活了古村的商贸,梁丽彬经营着古商街上的悦来客栈。说到前段时间的收益,她笑得合不融嘴,“夜渼陂”活动期间,客栈生意天天火爆,为此她特意加了两个大桌,聘请了两位工人,仅七月份收入就达10余万元。古街上40余家商铺也陆续有人承租,古商业街重现昔日繁华。

  “公司运营景区,村集体经济可以获得分红。只要有游客,村民也有致富的门路。”看着古村的变化,该村党村支部书记、村委会主任梁军华信心满满。

  “我们认为不能只立足渼陂谈发展,要打破地域限制,整合吉安市旅游资源,做独特的旅游产品。”刘敏表示,下一步,公司将秉承“一山一江一村一城”的布局,准备在疫情后,在市场上推出“庐陵游”的旅游产品,引导游客游览井冈山后,乘船游览赣江百里风光带,到渼陂、永丰县恩江古城等地开启深度游,融入“山上山下”旅游联动发展格局,助力吉安全域旅游。同时,将在渼陂开发“剧本杀”沉浸式游览,给游客更新感受。 (记者杨中亮、吴广城、严爱群、白灵)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言