中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
投入3.8亿元,惠及1.54万户居民 吉州区老旧小区换新颜
2021-08-25 10:11:22    来源:江西日报
编辑:曾风    作者:李歆
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  本报吉安讯(记者李歆)“8月2日正式开工,埋雨污水管、路面铺设沥青、外墙粉刷、楼顶防水已经全部开始,预计半年后竣工,给群众一个全新的家。”8月19日,吉安市吉州区北门街道福星亭老旧小区改造负责人刘礼君告诉记者。今年以来,吉州区启动新一轮老旧小区改造5年计划,投入3.8亿元对30个老旧小区片区进行改造,将惠及133个小区1.54万户居民。

  该区根据各老旧小区情况,制订周密的改造实施方案,严格落实强制性改造内容,合理推进引导性改造内容,尽最大努力减少项目实施过程中的设计变更及重复建设。同时,多渠道争取中央专项资金补助,创新资金承担机制,引导市场第三方参与小区的功能配套设施建设,并采取居民自主实施、政府适度奖补的方式,积极引导居民出资改造非公共部分。

  在改造过程中,该区试点成立居民监督小组,让居民充分参与改造全过程,居民对项目现场不符合日常生活使用实际的情况,可随时与施工方进行沟通完善。同时,对列入旧改范围的高层住宅,统一推进电梯加装工作,各片区工作组对有加装电梯条件的单元开展广泛宣传,并配合做好管线迁移,目前全区已成功加装电梯24台,每个单元可为居民节约资金近2万元。

  不仅“建好”,还要“管好”。吉州区积极探索巩固旧改成果长效管理机制,指导街道社区推进老旧小区物业专业化管理,发动居民参与社区工作,以党建为引领,实施党员进业委会、自治组织模式,切实提高自治组织服务的执行力。同时,与第三方物业管理集团接洽,探讨以整体打包托管新模式,借助市场力量做好后续物业管理,进一步提升居民满意度。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言