中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
化“绿”动力为“永”动力——看永新如何推进生态文明建设(图)
2021-08-26 11:00:58    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:曾诗敏
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  游客在洲塘书画村表演太极拳。(资料图)

  蚕桑基地一角。段卫明摄

  全国生态农业先进示范县、国家重点生态功能区、江西省生态文明先行示范区……全县森林覆盖率达65.68%的永新,“绿色名县”的各式招牌,锃光瓦亮。

  “绿水青山就是金山银山。”但如何实现?

  永新给出了这样一个答案:坚持生态立县,做好各项“加法”,完成“叠加效应”——以“科技+转型”构建高效生态经济,用“保护+修复”厚植绿色生态优势,靠“整治+打造”推进全域生态旅游,将“绿”动力转换为实现可持续发展的“永”动力。

  多项“组合拳”“加持”下,永新生态产业不断壮大,生态环境质量持续向好,生态保护工程成效明显,空气质量优良天数比例为98.5%,地表监测断面水质优良率、集中式饮用水源水质达标率为100%,顺利通过省级生态县考核验收。

  科技+转型:“两业”发展渐入佳境

  近日,记者走进永新县高桥楼镇泉水塘有机水稻种植基地,只见绿油油的秧苗铺满田野,泥土芳香弥漫,蜘蛛在“捉虫”,甲鱼在“肥田”。在这里,利用狼蛛层级性进行生态杀虫,实现生物防治的“稻蛛共生”模式逐渐建立。

  据基地负责人危云云介绍,这项技术来源于井冈山大学生物研究院肖永红教授研发的《基于广食性天敌蜘蛛和有益菌复合剂的水稻生防技术》。

  发展绿色农业,释放生态“红利”,永新不断更新农业产业的科技含量。该县依托国家科技部定点帮扶优势,主动与南昌大学、江西农业大学、井冈山大学等院校加强联系,定期邀请专家来永新开展科技咨询、技术培训等,打造科技创新优势产业。为壮大蚕桑富民产业,永新把目光瞄准蚕桑先进种养技术,拓展蚕桑开发领域,与西南大学向仲怀院士团队合作,设立了蚕桑富民产业院士工作站,打造了600亩草本桑示范基地,发展新桑园8000余亩。

  绿色防控技术的提升,为永新绿色农业发展增加了“砝码”。该县成立了10个统防统治专业化合作组织,购置农业设备2.6万台,装设7000多盏太阳能杀虫灯,巧用虫子趋光性,进行高压电物理杀虫,大大减少了农药的使用量。

  绿色农业发展势头不断向好,工业发展也“不甘示弱”。近年来,永新淘汰落后产能,力促产业转型,在“首位产业转轨、重点产业转型、传统产业提升”发展思路的指导下,对现有企业关停淘汰一批、转型招引一批、规范提升一批,逐步形成了以电子信息为首位产业,新材料、大健康等产业协同发展的现代化工业布局。

  转轨,将电子信息产业扶上“首位”。积极策应江西建设京九电子信息产业带、吉安打造电子信息首位产业的发展战略,着力将永新县打造成粤港澳大湾区湖南籍客商产业转移首选地和湘赣边智能制造产业示范基地。转型,鼓励现有皮革产业向超纤复合新材料产业转型,全力打造绿色新材料产业链。提升,推动茧丝服装、药化产业向绿色化、集约化方向发展,同步做优大健康产业,扩大中药材种植规模,抓好种、医、游、养多业融合发展。

  同时,引入配套企业,破解“尾端”环保难题。2019年,吉安巨联环保科技有限公司落户永新。依托该公司的技术优势,电子信息及超纤复合新材料两类企业生产中所产生的废气、废液及固废问题得到有效处理,解决了工业园区内众多企业生产发展的后顾之忧。

  今年1至6月,该县规模以上工业企业营业收入、利润总额分别达到57.95亿元、5.08亿元,同比增长62.7%、278.8%,工业经济发展渐入佳境。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言