您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉水县新闻网  >  要闻
吉水县文化旅游业日新月异 蓬勃发展(图)
2021-08-27 17:55    【字 体:  

  赣江之滨的吉水,钟灵毓秀、人文荟萃。优良的生态环境和深厚的人文底蕴推动旅游业的蓬勃发展。五年来,吉水县积极对接全市“全景吉安,全域旅游”战略,全面梳理、摸清文化资源“家底”,挖掘特色旅游资源,旅游产业呈现跨越式发展势头。

  水绕青山转,城在水一方。在赣江河畔、东山脚下的醪桥镇固洲村,从依托古村落群建设优势到临水而建的江景休闲圣地;从引进农业龙头企业推动农业产业升级发展到开发赏花、采摘、摄影等休闲旅游,固州古村正在谱写好“文旅融合、农旅融合”这篇大文章。

  醪桥镇党委委员、组宣统员康小琴:近年来,吉水县“全域旅游”遍地开花,醪桥镇也积极参与其中,成功打造了省AAA级景区坝溪老村,积极推进全国古村落固洲老村的建设,形成了集餐饮、休闲、采摘为一体的文旅发展模式。下一步,醪桥镇将继续在县委、县政府领导下,全面推进落实“四区融合大美吉水”建设,在文旅产业发展中再进一步。重点推进坝溪渔村—固洲老村沿赣江旅游风光带和固州古村文化旅游,升级打造餐饮、民宿等农旅业态,发展莲子、果蔬采摘等农业休闲旅游。

  三千进士冠华夏,一江碧水润庐陵。坐落在赣江之滨的吉安中国进士文化园,将进士文化、先贤文化、书院文化、民俗文化与旅游有机结合,积极培育文创业态,形成以县城南门洲为核心的文旅产业集聚区,打造成为一张以中国进士文化为主,凸显庐陵文化地域特色的全国旅游名片。

  县全域旅游推广中心主任、县博物馆馆长叶翔表示:吉安中国进士文化园是目前国内唯一一座以进士文化为题材的专题博物馆。自开馆以来,其建设规模,内涵品位,文化展示,普遍得到了社会的认可。该园确定为2022年省市旅发大会必看点,我们深感荣幸又感责任重大。我们将严格贯彻县委、县政府的工作部署,将围绕陈列展览再打磨再提升;讲解服务上再提高再细化;在陈列成品上再丰富再调整;在参观线路上再优化再调整。我们将紧紧抓住旅发大会的机遇,以饱满的热情迎接旅发大会召开,尽量让领导和嘉宾在进士文化园享受到一顿可口的文化饕餮大餐。

  立足新起点,奔赴新征程。吉水县立足区位优势,树立求新求变的发展思维,加快形成“四区融合大美吉水”发展新格局,深入挖掘本地丰富的人文资源,规划整合庐陵文化、进士文化等精品线路,加强古遗址、古村落、古建筑的保护与活化利用,串点成线、连线成面,打造沿赣江半小时旅游风光带和“庐陵”古村文化旅游街区。同时,不断完善旅游服务配套设施,培育夜间经济、假日经济等新业态,打通“吃、住、行、游、购、娱”旅游服务全链条,把我县打造成城郊旅游首选地、井冈旅游承接地、赣江旅游最佳地。(李强)

 
吉水县新闻网二维码
  [稿源:活力吉水]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
>>吉水县开通吉安至中国进士文化园公交旅游专线
>>吉水盘谷镇首届虾蟹文化旅游节暨 “中国进士第一村”进士文化研讨会开幕
>>吉水县“组合拳”刺激旅游消费 促经济发展
>>吉水桃花绽放春光美
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    吉水要闻
·吉水县文化旅游业日新月异 蓬勃发展...
·吉水金滩镇:莲藕喜获丰收 助力乡村...
·订单足 生产忙(图)
·吉水用好红色资源办好民生实事
·吉水县深化改革实现国有资产保值增值
    微博互动
    民生新闻
·吉水县林业局全力推进林长制工作
·吉水县公安局特巡警大队开展全警实...
·吉水县供电党员服务队为“双抢”农...
·吉水县行政服务中心打通惠企政策落...
·吉水县供电公司:客户经理进万家 方...