中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
芦溪:一个永新边陲乡镇的“美丽蝶变”(图)
2021-08-28 13:28:47    来源:大江网
编辑:曾庆扬    作者:尹一哲、尹俊龙
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
改造后的圩镇街道
环境整治工作推进会现场
“三清三改三规范”村庄清洁行动

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员尹一哲、尹俊龙报道:一段时间以来,“厅堂里养母猪,条台上生鸡蛋……”是永新坊间对芦溪乡环境卫生的普遍戏谑,也是历届乡党委政府、芦溪人民心中的痛。

  痛定思痛。新一届乡党委、政府班子履新以来,该乡把农村人居环境整治作为改善民生、提升形象的生动实践,聚焦重点、靶向发力、全力攻坚,做到思想真重视、行动真有力、责任真压实、制度真管用,推动芦溪乡环境卫生从“脏乱差”向“清净美”的“美丽蝶变”。

  “来到芦溪工作,芦溪就是我的第二家乡,虽然当前疫苗接种工作任务很重,但环境卫生没有改变,我怎么面对芦溪的父老乡亲”,芦溪乡党委书记夏勇刚坚毅地说。该乡把农村人居环境整治作为一项极端重要的工作来抓,成立了由乡党委书记挂帅的工作领导小组,研究制定了《芦溪乡农村人居环境整治行动工作方案》《芦溪乡农村人居环境整治倡议书》《芦溪乡农村人居环境整治督查方案》等方案文件,先后召开动员部署会、现场推进会等专题会议,按照“谁的区域谁负责,谁的区域谁整治”的要求,全面发动、精心组织、统筹推进,全乡上下凝聚了“敢叫芦溪换新颜”的思想认识和内心共鸣。

  说一千道一万,关键在干。该乡唱好“宣传、整治、督查”三部曲,推动人居环境整治走深走实。

  抓宣传发动。采取微信、悬挂横幅、张贴倡议书、乡村“大喇叭”等多种宣传媒介,开展人居环境改善等方面科普知识的宣传,悬挂横幅23条,发放各类宣传资料2600余份。利用13个新时代文明实践站,以志愿服务为基本形式,通过志愿服务引导群众参与人居环境整治,督促群众落实“门前三包”,营造了“人人参与、全民动手”的浓厚氛围。

  抓重点整治。该乡以虹杨线、圩镇街道、村组主干道、村内公共场所为重点,持续开展为期一个月的“三清三改三规范”村庄清洁行动,由各村组织辖区群众、公益性岗位人员,在做好村庄保洁的基础上,重点加大对乱堆乱放、乱披乱挂、乱涂乱画、乱搭乱建等治理,以大整治引领大改变。截至目前,已组织公益性岗位人员、广大群众800余人(次),调运垃圾清运车、三轮车等垃圾清运装备132台(次),拆除乱搭乱建16处850平方米,清理生活垃圾、建筑垃圾等垃圾30余吨。

  抓督查评比。成立由乡常务副乡长、纪委书记带队的2个督查组,采取定期督查、重点督查、暗访督查等方式,对督查发现的问题现场拍照,下发督办单,限期整改到位。将环境整治作为芦溪乡每月重点考核内容,占总分数的20%,根据督查成绩评出清洁村、不清洁村,评为“不清洁村”的,由村支部书记在相关会议作表态发言。

  工作到哪里,责任就延伸到哪里。该乡注重压实乡镇挂村班子成员责任,要求班子成员将所挂村环境整治作为“分内事”和“责任田”,做到了目标明确、措施到位、责任到人。同时,创新责任机制,将责任压实到“最后一米”,推广“村主任+片长+户长”网格化管理机制,做到所有村庄“户户有人包、村村有人管”,建立乡镇班子成员包村、村干部包自然村、片长包户(每10-20户推选出一个片长,由片长监督农户)、户长包人的网格化管理机制。

  “农村人居环境整治是一项长期性工作,如果没有一套有效的制度来执行,整治的效果会大打折扣”。芦溪乡党委委员、副乡长候选人尹一哲说。为此,芦溪乡根据《永新县农村人居环境长效管护办法(试行)》等文件精神,结合该乡实际,经过多方论证研究,出台了《芦溪乡农村人居环境整治长效管理办法》,明确了管护标准、管护责任、资金保障、考核奖惩等四个方面内容,为常态化推进环境整治提供了有力抓手。

  “我家里的街道变美了,村庄更干净了,交通出行更方便了,发生了巨大的变化,再也不是原来的那个芦溪了”。平丰村一位长期在外返乡的“老表”这样称赞。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言