中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
青原区东固敖上村:创建新时代第一等工作模范村
2021-08-29 15:03:38    来源:井冈山报
编辑:曾庆扬    作者:潘远林、陈启道、李林晗
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近年来,荣获省级4A级乡村旅游点、第六届全国文明村、国家森林乡村等诸多荣誉的青原区东固畲族乡敖上村,充分发掘本村丰富的红色资源,着力建设一个坚强有力的村党支部班子、发展一系列村级集体经济、完善一部留住乡愁的村史、践行一套务实管用的乡风文明制度,传承红色基因,在基层党建、经济建设、生态文明、乡村治理等方面走前列、作示范,创建新时代第一等工作模范村。

  敖上村是“十三五”贫困村,全村原有建档立卡贫困户25户95人。2017年实现整村脱贫摘帽后,该村把“充分利用红色资源、壮大村级集体经济”作为发展的方向,推行“党支部+合作社+贫困户”产业发展模式,发展红薯、白莲、黄桃等特色产业,取得了较好的经济社会效益。在发展和巩固传统产业的基础上,村里充分依托旅游资源优势,引进拓奇文旅发展有限公司,举办“晒冬”会活动,村级集体经济经营性收入由2016年的不足8000元增长到2020年29.8万元。

  随着敖上村各项基础设施的完善和知名度、影响力的不断扩大,不少外出的村民纷纷回到家乡创业。村民傅增移看到村里翻天覆地的变化,毅然放弃在深圳年薪30多万元的工作,回到家乡注册成立古瑞林乡村旅游发展有限公司,扑下身子投入到民宿打造中。(潘远林、陈启道、李林晗)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言