中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
17枚“国字招牌”背后的故事
——青原区富田景区优服务促提升工作纪实
2021-08-31 10:49:35    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:彭生苟、邓坤
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  青原区富田镇文化底蕴深厚,红古绿资源丰富,镇域范围内有2个国家级文物保护单位(陂下敦仁堂和文天祥墓)、5个中国传统古村落(横坑村、江背村、奁田村、富田村、匡家村)。富田镇先后获得“中国历史文化名镇”“中国历史文化名村”“国家级生态乡镇”“国家4A级景区”等17枚“国字号”招牌。

  这一件件喜事、一桩桩幸事的背后,不仅凝结了全镇党员干部群众的付出与艰辛,更和青原区委区政府坚定文化自信理念分不开。

  聚焦功能配套提升景区面貌

  该镇围绕景区标准化建设,不断加大投入,着力整治景区环境,完善功能配套,加强景观建设,景区形象得到进一步提升。投资1840万元,高标准建设了文天祥陵园红色旅游公路;陂下古村景区对标问题清单逐一整改,新建了面积6000平方米的大型生态停车场,绿化改造了景区入口道路,改善了景区内外交通。文天祥墓保护性基础设施建设二期工程已全部完工。完善了景区标识标牌,提升了游客服务中心功能,强化了景区周边环境整治和风貌管控,建立健全了景区管理制度。白云湖匠心谷生态康养项目已完成投资2.5亿元,沙洲岛及农业板块建设已基本完成,乐垅坑古民居博物馆板块正在建设,预计年底开业。水口温泉项目经过专业团队的再三认证肯定了开发价值,前期勘探工作进展顺利。王家村传统村落改造提升项目现已开工,并完成饮水工程、生态停车场等项目建设,有效地改善了景区的基础设施,景区形象有了大幅提升。

  强化宣传营销加大引客力度

  该镇通过运用陂下古村景区网站不断发布旅游信息,开通管理中国富田景区抖音、快手账号等方式不断丰富宣传渠道。配合电影《三湾改编》《血铸忠诚》等10多部影视剧拍摄,扩大景区知名度。努力做好网络营销,推进“互联网+旅游”,完善与推进富田旅游微平台建设,与移动通信、支付宝等合作创新自驾游游客引入渠道,加大在抖音、微信、微博、快手等平台的旅游攻略分享发布。仅2021年上半年,该镇已接待游客5万人次。

  立足特色资源升级旅游产业

  依托文丞相祠和文天祥陵园,用好“文山正气”这一品牌,打造具有富田特色的正气之旅、廉政之旅。开发“六个一”研学产品,不断加强与康辉旅行社、井冈山红色教育培训基地等企业合作,积极对接省内外中小学生到富田景区开展“追寻红军事迹弘扬正气之风”“探访‘将军村’、追忆革命精神”“诵唱正气歌、争做正气人”等具有富田特色的研学活动。深挖富田古镇采风写生基地潜力,通过与井冈山大学、广东白云学校等多所学校合作,积极利用广东省“课程思政”开进革命老区有利契机,开展“红色写生”实践教学,扩大富田景区写生基地品牌知名度,吸引省内外学生到富田景区开展采风写生活动。用好水口温泉、白云湖等自然生态资源,打造知名生态康养小镇。同时,加大对古村的保护开发力度,打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽家园。

  严格人员管理优化旅游服务

  该镇将立足红绿资源,把标准化管理贯穿于吃、住、行、游、购、娱全过程,覆盖产品打造、窗口服务、游览设施、红色传承、绿色观光、休闲度假等领域,打造服务品牌。在所有服务行业中推行标准化,强化质量管理,进一步提高规范化、标准化管理水平,提高工作效率,节约管理成本,提升旅游服务业整体服务质量。评选推出了一批批旅游服务品牌,通过典型示范带动,让游客享受到高质量旅游服务,让富田旅游焕发新的活力。同时,加强对景区讲解员的培训,在原有讲解员的基础上新招聘讲解员和安保人员,增加队伍力量,促进景区安全规范管理。对景区工作人员强化管理,落实工作责任,严格执行每周例会、公厕卫生巡查、午间值班等制度,提升景区服务水平。(彭生苟、邓坤)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言