中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  平安吉安
逮捕9人 遂川警方破获首例跨省组织他人偷越国(边)境案(图)
2021-09-03 16:58:49    来源:大江网
编辑:曾风    作者:彭学海、骆军
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
遂川刑警在福建龙岩抓获团伙组织者钟某

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员彭学海、骆军报道:遂川刑警始终保持严打高压态势,持续以打击偷渡人员和回流人员为重点,严厉打击组织招募人员赴缅北地区实施电信网络诈骗违法犯罪活动,坚决守护人民群众“钱袋安稳”。2021年8月,遂川刑警主动出击,破获该县首例跨省组织他人偷越国(边)境案,成功打掉一偷渡到缅北的犯罪团伙,抓获钟某等9名犯罪嫌疑人。

  精准研判,牵出偷渡团伙

  2021年7月,遂川刑警接到上级线索,遂川籍禾源镇一名男子彭某疑似在2020年3月到6月期间非法出境。经过研判梳理,民警陆续挖出遂川籍钟某、彭某清、吴某龙、何某军、冯某秋等多人有偷越边境的重大嫌疑,极有可能是一个有组织的偷渡团伙。鉴于涉案人员较多,地域空间跨度大,为尽快查清事实,消除影响,遂川刑警抽调精干警力,协调多警种合作,全力支持案件侦查。

  警方以获取到的遂川籍偷渡客信息为出发点,调取大量相关数据,经过细致的数据研判分析,关联分析出该团伙中的其他成员,尤其是对该团伙涉及的省外(福建、湖南等)犯罪嫌疑人身份进行锁定。

  跨省抓捕,成功抓获9人

  2021年7月19日,遂川刑警对该团伙成员进行收网行动,因该团伙大部分成员均流窜在外地,该局刑警大队派出专门抓捕组,辗转武汉、厦门、龙岩、漳州等多地,在一星期内将组织者钟某以及关键团伙成员抓获归案,一个月内将9名团伙成员抓获归案。

  经查,该偷渡团伙以犯罪嫌疑人钟某为组织者,“高薪”招揽偷渡客,其中涉及福建、湖南等多地偷渡客,以结伙方式偷渡到缅北,为缅北诈骗公司输送劳务。2021年8月27日,经遂川县人民检察院决定,该团伙组织者钟某因涉嫌组织他人偷越边境罪被执行逮捕,其余8名团伙成员因涉嫌偷越边境罪被执行逮捕,案件在进一步审理之中。该案收网行动快速果断,及时消除了社会隐患,也让一些做着发财梦的不法分子“梦碎缅北”。

  遂川刑警提醒:千万别信缅北地区是“人间天堂、遍地黄金”的谎言,同时要认清,世上不会有天上掉馅饼的美事,从事电信网络诈骗、网络赌博等违法犯罪活动终将会受到法律制裁。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言