中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
青原区:菜地里现红火蚁 专家提醒要远离(图)
2021-09-03 16:58:48    来源:大江网
编辑:曾风    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

专家在向蚁巢喷药(通讯员供图)

  大江网/吉安头条客户端讯 王芳飞、记者彭晓华报道:眼下正是收获季节,但吉安市青原区河东街道菱塘村委会的村民却遇到了一件烦心事。最近在村里的一些蔬菜地里出现很多红火蚁,由于担心被咬伤,村民们都不敢轻易下地劳动,生产生活也受到了极大影响。

  在村民朱怀忠的蔬菜基地里,时不时就可以看到一个个凸起来的“小山丘”状地貌,每个“小山丘”上都有红火蚁在爬动。朱怀忠说,一旦被红火蚁咬到了,全身就会像被火烧了一样火烧火燎的,而且非常地痒,第二天还会长出脓包,即使用药治疗,最少也要一个星期才能慢慢康复。

  吉安市青原区植保植检站得知此情况后,当即安排了技术员去现场搜寻排查,一旦发现了红火蚁的巢穴,便在上面洒上杀虫饵剂。据植保植检站的负责人罗文介绍,红火蚁系全国农业、林业和进境植物检疫性有害生物,也是全球公认的百种最具危险入侵物种之一,叮蛰人畜造成灼伤疼痛,甚至还会引起休克和死亡,如果遇到了它应当远离。且在城市公园的绿地、农田、林地、江河堤坝,以及城乡垃圾场、撂荒地都有红火蚁分布。据介绍,目前在青原区有三个乡镇街道发现了红火蚁,该区农业局也正在摸查统计红火蚁的灾害信息,并广泛开展防治蚁伤损害知识宣传,常态化开展“红火蚁”防治工作。罗文表示,他们正在积极协调河东、天玉、富滩三个乡镇,各个村委会及各种植基地,及时开展群防群治,控制红火蚁蔓延的速度。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言