中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
退役军人姚海兵勇救三名落水群众
2021-09-05 12:51:56    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘金艳
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “其实真的不用采访我,我救人就是本能反应,再遇到这样情况还是会毫不犹豫的!”9月1日,安福县枫田镇退役军人姚海兵这样告诉记者。连日来,他从池塘中救出3名群众的事迹在该县朋友圈广为流传。

  时间回到8月29日下午。“有人掉水里了,快来救人啊!”安福县枫田镇双园村,响起一阵阵急促高亢的呼救声。该村一对母女相约去池塘里摘菱角,先后失足落水。在两人生命遭受威胁之际,正在开收割机的一村民立刻停下手中活,快速向池塘跑去,“扑通”一声跳进了池塘奋力抢救,但因不熟水性,营救过程中又被落水母女俩紧拽,营救遂陷入僵局。

  三人的生命危在旦夕!岸边的村民紧急呼救,声音传到了60米外的姚海兵父母家,惊醒了正在午休的姚海兵。没有多想,他光着脚径直冲出家门,奔向池塘。落水者距离岸边大约有四五米远,身子在慢慢往下沉。姚海明估摸着这池塘水有两到三米深,3名村民足以被淹没。

  “怎样救援?”“怎样节省时间?”危急时刻,姚海兵略作思索,纵身一跃,跳入水中。由于人数较多,姚海兵只能选择一一营救。下水后,先游向离得较近的村民,将他拉至池塘边,让他抓住岸边的杂草固定好体位,然后朝着离岸较远的母女俩游去。这对母女已经在水中浸泡了几分钟,体力不支,下沉的速度逐渐加快。姚海兵努力保持冷静,快速游到母女旁边,一把抓住离自己更近的落水母亲,将她拖到池塘边。又回头去救其女儿,揪住她的衣领,竭尽全力将她拖上了岸……此时,其他村民赶紧与姚海兵一起对她们进行了施救。

  “由于体力透支,家人挺担心我,但是我平时身体不错,没那么脆弱。”姚海兵说,自己曾是一名军人,现在又是明月山林场职工,平时也学习过一些游泳和急救知识,相比见义勇为的荣耀,他更在意的是落水群众的安危。当被问到救人时是否害怕时,姚海兵说:“我跳进水中的时候就只有救人一个念头,关键时刻挺身而出、危急关头迎难而上,是一名共产党员应有的本色。”

  据了解,出生于1987年的姚海兵,高中毕业后就应征入伍。入伍12年中,曾获得两次三等功、三次“优秀士兵”等荣誉。2017年退役后,他被分配在明月山林场山庄分场陂头管护站工作。在平凡的岗位上,他尽职尽责、兢兢业业,“热心肠”是附近居民对他最多的评价。(罗燕红、记者刘金艳)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言