中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  教育
发展素质教育 推进教育公平——看峡江县如何办人民满意教育
2021-09-05 12:51:56    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:陈福平、吴广城
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近年来,峡江县始终把教育放在优先发展的战略地位,全面贯彻落实党的教育方针政策,紧紧围绕促进教育公平、提高教育质量两大主题,紧紧围绕“办人民满意教育”目标,持之以恒“抓重点、补短板、强弱项”,全县教育事业得到长足发展。

  教育质量不断提升。深入实施“红古绿”“1+1”素质教育,强化教学常规管理评估,教育教学质量明显稳步提高,全县高考成绩连续8年位居全市“第一方阵”。

  教育公平不断彰显。2016年,该县通过义务教育发展基本均衡县国家验收,教育扶贫精准落地,圆梦助学蔚然成风,特殊群体、弱势群体受教育权利得到有效保障。

  教育改革不断深化。近两年,全县“家校社合作”教育改革项目先后4次代表江西省亮相全国性经验交流会议。

  党政重视,深入实施教育优先战略

  峡江县高度重视教育工作,始终坚持把教育摆在加快经济社会发展的基础性、先导性和战略性地位,优先保障、优先投入、优先发展,努力构建人民满意的教育格局。

  强化组织领导。制定下发《关于建立县领导挂点联系学校制度的通知》,党政主要负责同志严格履行教育工作第一责任人职责,坚持定点联系学校,全县各级党委政府、单位部门切实履行主体责任,把教育发展纳入重要议事日程,全面形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制。近3年来,该县四套班子领导深入学校开展专题调研12次,组织“两代表一委员”开展教育专项巡查6次;每年的“六一”儿童节、圆梦助学、教师节等活动,县委、县政府主要领导亲自出席,为教育发展提振信心。

  加强部门联动。制度化引导和督促各乡镇各部门积极履职,致力构建大合力教育格局。制定出台《峡江县关于加强家校社合作工作的实施意见》,把家校社合作列为政府实事项目、改革重点项目,从县委、县政府层面予以部署推进,整合30个部门设立了4个专责工作组,实施县级领导“1+1”挂点联系学校、县直部门“2+1”结对帮扶学校制度;印发《峡江县县直有关部门和乡镇人民政府履行教育工作职责督导考核实施方案》《峡江县中小学(幼儿园)学年度绩效考核实施方案》,分级建立乡镇(部门)及学校主要领导履行教育职责述职及约谈机制。

  优先保障教育投入。将教育经费全面纳入财政保障范畴,足额征收教育附加和地方教育附加并全部用于教育,做到专款专用,确保教育经费实现“三个增长”。全县教育经费从2016年义务教育均衡发展国家验收投入的3.19亿元增加到2020年的4.2亿元。近3年,公共财政性教育经费占全县生产总值比例均在4.1%以上。2020年,全县公共财政教育支出3.69亿元,占财政支出的11.7%,为一般公共预算第一大支出。2016至2019年,全县公共财政教育支出累计15.74亿元,年均增长6.4%。

  建立健全扶贫助学机制。按照“两不愁三保障”总体要求,认真落实各项教育扶贫政策,积极健全资助体系,及时全面发放学生资助资金,确保每一个孩子不因贫困而失学。2020年,全县共发放各类教育资助金470万元,资助家庭经济困难学生8103人次,受资助率100%。

  突出重点,统筹推进教育协调发展

  近年来,该县不断创新管理机制,坚持因地制宜,找准各类教育突破方向,扩充优质资源,加快补齐短板,促进教育水平整体提升。

  学前教育补短板。针对公办学前教育不足的短板,该县先后实施三期学前教育攻坚计划,通过财政投入新建一批、城镇小区配建一批、向上争资改建一批等举措,加快扩充公办学前教育资源。在乡镇,积极推进“一乡(镇)一公办中心幼儿园”建设。截至2017年底,全县11个乡镇全部建有一所标准化公办中心幼儿园,新增班额73个,新增学位2190个。在城区,扎实开展城镇小区配套幼儿园专项治理,加快布局建设一批公办幼儿园。截至目前,全县移交、回收、新改扩建幼儿园4所,全县小区配套幼儿园公办学位增加720个,中心城区移交小区配套幼儿园1所。

  义务教育促均衡。坚持把合理配置教育资源,缩小城乡差距、校际差距作为推进教育均衡发展的基础和前提,不断提升整体办学水平。2016年至今,全县“全面改薄”及各类校建累计投入资金2.7亿元,建设项目124个,覆盖学校83所,新建校舍11.79万平方米,购置设施设备1868万元,配备学校20所。2020年,全县义务教育巩固率98.8%,比省定96%的标准高出2.8个百分点。

  高中教育强内涵。对全县仅有的一所省级重点中学峡江中学,既给政策又给资金,让学校留得住优生,招得到人才,切实提升高中教育质量,打造峡江教育品牌。通过“改、扩、建”不断改善和提升办学条件。2018年,将峡江中学扩容改建项目列入全县十大民生项目之一,筹措资金1.5亿元,对学校进行改造提升。

  职业中专全力推行“四化”办学。2017年至2018年,累计投资2500余万元,新建实训楼、学生宿舍楼各一栋,对校容校貌实施绿美亮提升;让学生普通高考与“三校生”高考双参加。目前,全县职业中专学生2109人,职普比为52%,为县域经济社会发展提供强有力的人才支撑。

  特殊教育全覆盖。认真落实《峡江县第二期特殊教育提升计划》,结合全县人口实际,建立完善轻度残障儿童少年随班就读、中度残障特殊教育资源中心就读、重度残障送教上门等特殊教育体系,实现了特殊教育的“全接纳”“零拒绝”“全覆盖”,全县适龄残疾儿童少年入学率100%。

  优化师资,打造一流教育教学队伍

  教育要发展,教师是关键。近年来,该县始终坚持把教师队伍建设作为重中之重来抓,通过一增二补三配四稳五强“五步法”实施人才战略,推动教师队伍持续优化。

  一增,就是增加编制。2013年,该县就学前教育专门增加了160个编制,其中农村中心幼儿园80个。2018年,在全县事业编制较为紧张的情况下,挤出198个编制给教育系统,有效缓解了教师编制不足的压力。

  二补,就是补充数量。近5年,先后通过公开招聘、“三定向”培养、“三支一扶”安置、特岗计划、绿色通道引进等途径,累计补充教师1073名,且新补充教师均安排在农村中小学校。

  三配,就是科学调配。采取城乡学校统一标准配编,让农村学校师资能够按城区学校标准进行配备。5年来,根据《峡江县义务教育学校校长教师交流轮岗工作实施方案》,结合工作和学科需要,共交流轮岗校长教师695人,交流比例达43.6%,解决了农村学校尤其是村小、教学点音体美教师不足等师资薄弱问题。

  四稳,就是稳定队伍。依法保障教师工资(含绩效工资)并及时足额发放,教师平均工资水平不低于当地公务员。将教师养老保险、医疗保险、住房公积金、特教津贴、山区教师津贴及乡镇工作补贴等全部纳入财政预算并及时足额发放,教师的职业认同感和幸福感得到加强。

  五强,就是强化素质。在落实好教师工资津贴的同时,坚持师德师风建设与教师能力培养两手抓。在师德师风建设上,通过开展“师德师风建设月”“万师访万家”等活动,出台“五条禁令”提升师德,将考核结果纳入教师评价体系,塑造良好师风。在教师能力培养上,倾力实施高效课堂改革、百校千课活动、专业化成长“十个一”等三大工程,以点带面,促进教师业务素质综合提升,取得较好效果。(陈福平、记者吴广城)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言