中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
建行吉安市分行:紧扣“五大”主题推进乡村振兴(图)
2021-09-06 17:24:06    来源:大江网
编辑:曾风    作者:周添才、艾秋英
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员周添才艾秋英报道:吉安市地处江西中部,是革命摇篮井冈山所在地,也是江西省的农业大市,拥有井冈蜜柚、绿色大米、有机茶叶等丰富的农业资源。去年以来,建行吉安市分行围绕农业农村的经济文化,紧扣农业产业兴旺、农业生态振兴、农村人才提升、农村文化振兴、农村组织强化等五个方面,以金融之力推进乡村的振兴。

吉安锅丰米业有限公司

  以金融活水润滑农业产业链

  “感谢吉安建行发放银担贷1000万,让我们及时收购农民的早稻4千多吨,解决农民的早稻销路难题,以及基地田购买秋耕化肥等材料资金,才没耽误晚稻的种植。”吉安锅丰米业有限公司郭总充满感激地说。

  吉安县横江镇良枧村是吉安锅丰米业有限公司(以下简称锅丰米业)的订单田,也就是锅丰米业对良枧村稻田从犁、播、管理、收实行一条龙服务,并按照比市场收购价高2元/百斤的价格收购社员手中的粮食,彻底解决社员的后顾之忧。同时,该公司流转横江镇良枧村荒地838.87亩,打造公司绿色优质水稻种植基地,2018-2020年支付农田租约50余万元,既盘活了农村闲置资源,又充盈了农民的口袋。另外,该公司聘请当地农民为公司的长期工和临时工,长期优先录用贫困户、低保户及有工作能力的残障人员,让他们在家门口就能就业拿工资。目前,良枧村村民人均务工工资2.5万元,已帮助该村153名贫困户稳定就业。

  经过17年的发展,锅丰米业从农田到餐桌,打造了涵盖优质绿色水稻种植、收购、仓储、加工、销售、以及物流配送和网络销售整条产业链。探索出“企业+合作社+基地+农户+贫困户”的绿色水稻发展模式,已有5万亩订单农业,帮助553户贫困户脱贫,带动农民增产增收、脱贫致富。这得益于吉安建行的信贷支持,建行在信贷支持公司扩大规模后,又将“锅丰棉旺软粘米”、“锅丰太香米”等几款优质米入驻建行的善融商务平台,助力锅丰米业加快销售。

  以金融资源,助力人才培养

  建设银行吉安分行与吉安市唯一所高职院校——吉安职业技术学院合作,为地方产业发展提供人才支撑。

  发展职业教育,经费投入是关键。近年来,建行吉安分行一直扶持吉安职业技术学院的建设,从建校之初的硬件贷款扶持到后期的软件系统,到处都有吉安建行的身影。2015年,该行发放4亿元基本建设贷款及2.2亿元融资租赁贷款,支持其新校区建设,助力打造“最美高职校园”。很快,赣江之滨、禾泸水旁,一所占地1100亩,建筑面积约40万平方米,投资总额13亿元的山水校园拔地而起。2021年,分行再次投入499万元,对吉安职业技术学院的“校园一卡通”系统进行全面升级改造,进一步提升校园管理水平,着力打造数字化校园。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言