中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
安福县市监局寮塘分局开展秋季学校食堂专项检查(图)
2021-09-06 17:24:06    来源:大江网
编辑:曾风    作者:朱卫平、贺群芳、刘勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
开展专项检查行动

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员朱卫平、贺群芳、刘勇报道:2021年秋季学校开学,为保障辖区内广大师生在校期间的就餐安全,有效预防和避免食品安全事故的发生,切实维护学校周边食品市场秩序及广大师生的合法权益,近日,安福县市监局寮塘分局对辖区内学校及幼儿园食堂及学校周边环境进行专项检查,及时消除疫情防控期间学校食堂食品安全隐患,有效保障开学季校园食品安全,护航师生“开学第一餐”。

  安福县市监局寮塘分局针对校园食品安全的薄弱环节采取有力措施,严控秋季开学校园食品安全风险,严防发生群体性重大食品安全事故,对安福县太平中学、寮塘中心小学、寮塘中心幼儿园、甘洛学校、甘洛小学、甘洛中心幼儿园等学校及周边进行了重点检查。检查食品经营者是否有无照无证经营和超范围经营行为;检查学校食堂是否有采购销售或加工制作腐败变质等感官性状异常食品、超过保质期食品和食品添加剂行为、超范围超限量使用食品添加剂行为;检查学校是否按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,规范食品加工制作行为,是否有餐具饮具和盛放直接入口食品的容器使用前未经洗净消毒或者清洗消毒不合格行为、未按规定制定和实施经营过程控制要求的行为等。同时要求各学校严格落实学校(幼儿园)食品安全校长园长负责制,夯实校园食品安全管理人员和从业人员岗位职责,定期开展食品安全自查,加强学生食品安全和健康饮食教育,引导学生养成厉行节约、反对食物浪费的良好习惯。

  同时,分局工作人员加强对疫情防控知识宣传教育和校园食品安全知识培训,指导学校开展《食源性疾病预防知识》、《校园食品安全知识及食堂规范化管理知识》、《校园食品安全事故应急处置应知应会知识》学习培训,对学校食堂日常规范化管理、食品安全产生的主要原因、食品选购应注意事项、食源性疾病预防与控制、应急处置等方面,为学校进行了深入细致地讲解,上好“开学第一课”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言