中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
为建会师陈列室宁舍九代祖祠
青原区东固螺坑村九旬老党员志愿守护十余载
2021-09-07 10:37:31    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:徐瑞春、谢根秀
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  9月6日,在青原区东固畲族乡螺坑村,94岁的老党员钟金辉照例来到东固会师陈列室巡查守护。这一守护,钟金辉坚持了10多年。一座百年祠堂,传唱红色故事。乐氏村民宁舍九代祖祠,也要出钱出物出力翻建会师陈列室,党员群众自发守护修缮红色遗迹,演绎了一段佳话。

  东固被毛泽东高度评价为“第二个井冈山”,东固会师意义深远。9月4日,记者来到整修一新的东固会师陈列室,只见室内庄严肃穆、干净整洁。“我实在年纪大做不动了,从今年开始,只好让儿子、儿媳帮着清扫……”钟金辉面露愧疚。红军后代、螺坑村会计乐述平告诉记者,94岁的钟金辉是有着66年党龄的老党员,已经在这里志愿守护10多年了,捡拾垃圾、擦拭展品、及时关电……样样不落。

  陈列室大厅,桌椅摆放整齐。在讲解员夏淑英娓娓讲述下,尘封的历史重新清晰。东固会师后,在此召开了红二、四团和赣西、赣南地方干部会议,毛泽东传达了党的“六大”精神,正式拉开了创建中央革命根据地的序幕,史称“云汉堂会议”。在东固会师陈列室匾额下,依稀可见“云汉堂”字样。

  云汉堂原为乐氏祖祠。族长乐光里说,族谱记载,乐氏开基,二代建祠,又经九代,至今累计200余年。“没有共产党,就没有新中国,更没有乐氏族人今天的好生活。祖祠改建陈列室,我们十二分赞成。”

  然而决心易下,情感却是难舍。云汉堂是乐氏族人婚丧嫁娶、召开会议的重要场所,改成陈列室,红白好事在哪举行?短暂聚会何处开展?少数族人有抵触心理。

  “没有祠堂可以想其他办法克服,改建陈列室事大,万万耽误不得。”村支书谢贤珍说,“党员要带头,干部作表率,东固是当年中央苏区‘第一模范区’,我们可不能怂。”村“两委”召集村民在云汉堂开会,老党员钟金辉主动清理了堆放在祖祠的鸡舍、柴火以及其他杂物。在党员干部示范引领下,村民纷纷捐款捐物投劳。去年8月份,村民筹资1万元买物料请泥工师傅,义务投劳1个月,用花岗岩翻建了30米围墙,将云汉堂内外修葺一新。

  今年上半年开始,东固会师陈列室开始布展,前不久完成。在阳光照耀下,红底金字的匾额熠熠生辉,吸引了八方游客。如今,东固会师陈列室建成开放已有一段时间,然而乐氏祖祠却没有易地重建,族人对此毫无怨言,游客对此纷纷点赞。从兴国慕名而来的游客谢青山竖起大拇指,“宁舍老祖祠,改建陈列室,确实不简单。”(记者徐瑞春、通讯员谢根秀)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言