中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
聚焦绿色发展 做好山水文章
看青原区如何纵深推进省级生态文明示范区建设提质升级
2021-09-08 11:40:54    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:白灵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  渼陂古村一角。

  富水河两岸风景如画。

  “走出家门,就见葱茏的文化公园,生活质量的确提高了一大截。”近日,青原区东固畲族乡敖上村村民陈星说,好环境吸引不少城里人前来观光游玩,当地红色研学项目广受市场欢迎,“有机、绿色生态”成为当地土特产的代名词。

  近年来,该区始终坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,坚持在发展中保护、在保护中发展,做好治山理水、显山露水文章,充分发挥青原山水林田湖草绿色生态系统优势,持续深化生态文明体制改革,推动生态文明治理体系完善落实。

  2018年初,青原区成功获批省级生态文明示范区,并先后获评“国家卫生城市”、全国第三批节水型社会建设达标县、全国县域数字农业农村发展先进县、第四批全国旅游标准化示范单位等荣誉称号,生态环境质量持续稳中向好。

  改革创新,

   生态文明制度建设取得新成果

  青原区生态秀美、山环水绕、物产丰富,打造人人向往的乡村有先天优势和战略底气。该区坚持下好绿色发展“先手棋”,提出了聚焦聚力建设乡村振兴善治区,把创建省级生态文明建设示范区作为贯彻新发展理念的生动实践。

  该区持续深化生态文明体制改革,统筹抓好改革创新、制度落地、系统协同,将环境质量、污染控制、生态文明建设等纳入党政领导干部及年度高质量发展目标管理考评范围,推动生态文明治理体系完善落实。

  严格落实国家、省、市节能减排约束性指标,杜绝“两高”项目上马。研究碳达峰碳中和工作路径,积极探索生态价值转换方式,严格控制高能耗高排放项目,将减缓和适应气候变化要求融入经济社会发展各方面和全过程。

  根据《青原区生态文明建设实施方案》,该区每年年初出台年度生态文明示范区建设工作要点,细化了目标责任,常态化调度工作落实。编制了《青原区赣江和富水河沿岸生态综合治理实施方案》,分两个专班加快推进生态项目建设,加强生态环境系统保护修复,强化污染防治,持续巩固青原区山水林田湖草绿色生态系统优势,严格落实河湖林长巡查制度,加快推进生态优势向经济优势转化。年度生态文明建设评价进入全市第一方阵,人民群众对生态文明建设的获得感不断增强。

  全面落实中心城区绿线、养殖水域滩涂等专项规划,构筑了城乡一体化的绿地和水域保护系统。建立了“智慧河长”“智慧砂场”等系统平台,全面打造河(湖、库)长制升级为河长治,全领域、全流域实施水岸共治、标本兼治、城乡同治,纵深推进智慧河长制全流域覆盖,推动资源总量管理和全面节约。智慧巡河、智慧治水在全市走在前列,多年来在全省排名前十位。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言