中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
大勇无声爱有痕——记泰和勇救2名溺水儿童的退伍军人肖尧鑫(图)
2021-09-08 11:40:51    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:黄从周、黄勇、王和晓
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
  肖尧鑫父子。
   群众向肖尧鑫赠送锦旗表达谢意。

  肖尧鑫,1987年2月出生,泰和县塘洲镇河江村人,2004年高中毕业,2005年1月参军入伍,在海南省五指山市陆军某部服役。2010年12月,退伍回到泰和。

  韶华年代,肖尧鑫手握方向盘,当了五年汽车兵。在部队,他听党话,服从指挥,团结战友,努力工作,他荣获“优秀士兵”称号;退伍后,他热爱家乡,努力建设家乡,勇于创新创业,乐于扶贫助困,不负党的教育和军队的培养。

  兵本色:群众有难往前冲

  7月8日上午,万安县百嘉镇袁招秀和泰和县马市镇村民袁昌福姐弟俩,将一面印有“见义勇为、品德高尚”的锦旗送到泰和县塘洲镇共产党员、退役军人肖尧鑫手中,感谢他在小孩溺水时挺身相救。

  原来,7月1日下午5时30分许,吃完晚饭后的肖尧鑫夫妇带小孩来到泰和县澄江镇南门赣江边游泳。因为接种了新冠疫苗,肖尧鑫没有下水。这时,在泰和带小孩读书的袁招秀领着自己的儿子、女儿,弟弟袁昌福和妹妹各一个男孩也来到赣江边,准备游泳。袁招秀还在为4岁小女儿戴救生圈时,其他3个十一二岁的男孩就已跳入赣江,袁招秀和袁昌福的小孩在水中嬉戏打闹,并游到了离岸边10多米远的水域。这时,旁边一位妇女突然大喊:“河里那两个小孩不对劲。”话音刚落,在岸边监护小孩游泳的肖尧鑫看到不远处两个小孩互相抱着不松手,时沉时浮,好像喝进不少水。“有危险!”肖尧鑫一念闪过,立即脱下衣服,毫不犹豫纵身跳入水中,向两个溺水男孩游去,绕到背后把他俩由下往上推向岸边。获救的两个小孩到了岸边,袁招秀才发现是自己的儿子和弟弟袁昌福的儿子。

  肖尧鑫说,当他游到两个男孩溺水区域时才发现,那里水很深,探不到底,估计是以前挖沙留下的深坑。好在他在部队参加过海训,水性较好,不然相当危险。有人问他“那天去救人有没有感到害怕”,他说:“只要识水性,只要有能力去施救,任何人都会伸出援手。”

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言