中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
大勇无声爱有痕——记泰和勇救2名溺水儿童的退伍军人肖尧鑫(图)
2021-09-08 11:40:51    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:黄从周、黄勇、王和晓
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  兵责任:踏平坎坷成大道

  退伍后,肖尧鑫干过小车驾驶员、开过货车、开过理发店。2017年,他运用部队所学,成为一个挖掘机手。

  当挖掘机手,不像人们想象的那样风光。很多建筑工地都在偏僻的地方,一个人整天呆在不足2平方米的挖掘机里面是非常枯燥的。天热的时候全身都是汗水,有时候晚上还得守着挖掘机,夏天被蚊子叮咬是常事。久坐、颠簸、严寒酷暑、风吹雨打,甚至晚上工地没有住宿的情况都有可能,环境恶劣是一大挑战。

  开汽车与开挖掘机还是有较大差别。因为初次接触这一行业,没有学习过任何相应理论知识与操作技术,肖尧鑫遇到了许多困难。对于肖尧鑫来说需要从头开始学起,早出晚归早已习惯,而家人的支持则是他坚持下去的动力源泉。肖尧鑫学习到了很多挖掘机专业知识与操作技巧,并与来自五湖四海的机友们切磋技艺、取长补短,经过实操考试、理论培训、理论考试等环节后取得了国家认可的从业资格证书。

  部队作风、顽强精神和出色表现让肖尧鑫名声大噪,如今凭借着高超娴熟的操作,肖尧鑫成为当地远近闻名的金牌机手。有一次,县城郊区有一个山头施工,几个挖掘机手都不能把车开上去,有人推荐了肖尧鑫。肖尧鑫仔细观察地形,硬是凭着自己军人的胆识、高超的技术,让左边履带悬空,把挖掘机顺利开上去。项目经理想用金钱表示感谢,但肖尧鑫只要了自己应得的每日400元工资。经理说,当过兵的人就是不一样。

  学会感恩与分享,这是肖尧鑫一直遵循的原则。肖尧鑫不但无偿传授自己的操作技巧,还积极参与乡村基础设施建设。有一次,在泰和县冠朝镇一个植树造林现场,挖掘机要经过一块沼泽地,按常规是要用钢板铺垫,而钢板要到百里之外去购买。肖尧鑫大胆地采用树枝铺垫、木桩顶承的方法,让挖掘机快速而安全地通过,省时省力,节本增效完成了植树造林任务。

  “优秀挖掘机手,为更多人追逐梦想创造一个属于自己的舞台。有我,也希望有你。”肖尧鑫笑着说。

  兵担当:乐为群众谋福利

  肖尧鑫始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,积极为群众谋福利。

  泰和县塘洲镇河江村地处赣江中段,村民们临水而居;赣江支流珠陵江也穿村而过,注入赣江,每年春夏之交,防汛任务很重。

  2019年端午节,防汛任务特重。村里一个电话,肖尧鑫立刻放下手中工作到村里担任巡逻班班长。年已67岁的老父亲重病躺在床上,不时打来电话询问肖尧鑫的情况。因为在防汛一线,肖尧鑫没讲两句便挂了电话。半个月来,肖尧鑫带领防汛队抛石、打桩、清障、筑坝,经常工作到深夜两三点钟才回村部休息一会,天不亮又继续巡堤查险。肖尧鑫和巡逻班的战友们坚守在堤坝上,防汛、抢险、清障、巡防,勤勤恳恳地完成每一项任务,从不偷懒,大家看在眼里,心生敬意。在肖尧鑫的带领下,村民们拧成一股绳,共同克服困难,安全度汛。

  2020年初春,在新冠肺炎疫情防控的关键时期,肖尧鑫冲锋在前、奉献在前,战斗在疫情防控一线,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效,转化为疫情防控的强大动力,在为人民服务中彰显责任和担当,向党和人民交出了一份满意的答卷。

  肖尧鑫一直是河江村里的“热心人”,新冠肺炎疫情刚开始的时候就主动参与河江村疫情防控点值守工作。每天12个小时的工作时间,他一直默默坚守防控一线,做好给进出人员测量体温、对外来人员详细登记、宣传疫情防控知识等工作。他像当年在部队里一样,毫不犹豫冲往一线,坚持上门排查、测量体温、询问生活情况、叮嘱注意事项、宣传科学防控知识,守护着群众的“生命线”。

  兵作为:山水清音写真情

  军人的情谊像山一样厚重,像水一样绵长。

  大家说,肖尧鑫言语不多,但识大体、顾大局。他是汽车兵,由于职业习惯,很关心“车事”。有人路上换胎,他搭上一把手;有人掀开引擎盖,他就要问一下人家出了什么毛病,能帮就帮;用挖掘机帮人拖车,甚至用自己的电动车牵引没电的电动车,让老人顺利到家。

  2020年,肖尧鑫刚买新房不久,手头很紧。但一位中学同学的儿子得了白血病,他立即买了营养品和儿童玩具、包了红包到医院看望。他利用自己的人脉资源,为同学的儿子求医问药,提出合理化治疗建议。

  对同学、对战友,肖尧鑫是肝胆相照,充满了感情。平时相处当中,战友的事情,就是他的事情,他非常热心,是人人喜爱的战友。去年,一位陈姓战友在装修时由于高空作业,从三楼摔了下来,全身多处摔伤。经济困难的肖尧鑫向朋友借钱后直奔医院。他忙前忙后,白天开挖掘机,晚上在医院守着战友,直到战友伤愈出院。

  肖尧鑫的老班长很有才情,他深情地说:“战友情是杯白开水,虽然清淡却能解渴;战友情是碗老咸菜,虽然平常却韵味绵长;战友情是寒冬里的一缕阳光,是秋雨中的一把小伞,是夜行中明亮的星。”(黄从周、黄勇、王和晓文/图)

首页  上一页  [1]  [2] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言