中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
安福打造乡村旅游振兴新高地
2021-09-08 16:18:55    来源:大江网
编辑:曾风    作者:熊莉华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员熊莉华报道:近年来,安福紧紧围绕“龙头引领、核心集聚、多点支撑、区块互动”的全域旅游发展总目标,在加快建设龙头景区羊狮慕集聚区的同时,按下乡村旅游发展地快进键,各具特色的乡村旅游景点不断涌现,乡村旅游产业新高地持续刷新,为农民增收、共同富裕和乡村振兴提供了新动力。

  坚持高起点谋划,全面打造乡村旅游发展新格局

  积极对接乡村振兴,围绕“在全域旅游发展上走前列”目标,注重一体化设计、一盘棋布局,绘好乡村旅游发展新蓝图。高位推动。安福坚持把发展全域旅游作为全县经济转型、产业富民的战略型支柱产业培植,成立了县党政一把手亲自挂帅的全域旅游推进工作领导小组,19个乡镇均纳入领导小组成员单位,同时将乡村旅游纳入全县绩效目标考核体系,形成了强有力的抓手。高端规划。聘请国家一流团队,重新编制了《安福县乡村旅游发展专项规划》,全县乡村旅游的总体作战图进一步明确,乡村旅游的强劲发展之实进一步凝聚。高效保障。为进一步激发乡村旅游发展活力,出台了《安福县全域旅游发展扶持政策及奖励意见》和《安福县人民政府办公室关于印发鼓励和促进民宿发展实施意见(试行)的通知》等多项扶持政策,2019年以来,先后兑现乡村旅游奖补资金近200万元,助推旅游产业和乡村旅游做大做强。

  坚持高标准统筹,全面提升乡村旅游发展新优势

  安福坚持高标准统筹推进乡村旅游特色村和重点村镇基础配套设施的完善,加大设施投入,全面提升乡村旅游发展新优势。近年来,安福以“全域旅游示范区”创建为契机,集中整合农业、住建、环保、交通、水利等多部门资金,因地制宜优先支持有资源条件的乡村发展旅游公路、加快环境整治,实现集中供水、污水处理、停车场、游客中心等乡村旅游基础设施的提升建设,有力破解了乡村旅游发展的基础瓶颈。十三五期间,全县农村公路建设累计投资9.8亿元,新改建村村通公路780多公里,完成新改建A级以上旅游公厕63座,新增县域旅游标识标牌43块,基本实现重点乡村旅游点全覆盖。

  坚持高品质打造,全面激活乡村旅游发展新动能

  安福坚持深入挖掘开发有资源禀赋和文化内涵并符合市场需求的乡村旅游点,成功培育和打造了一批“红绿古”有机融合发展的高品质精品项目。推动红色乡村精品。加强县域红色文化资源保护和有序利用,培育7个红色名村,打造了山庄荷溪毛泽东旧居、武功山三年游击战旧址群、彭坊三线记忆小镇等多个常学常新的红色教育生动课堂,策划了三条红色研学精品线路。仅2021年以来,全县累计接待红色研学的干部学员超3万人次,带动地方的农户出租住房、土特产售卖、农民剧团演出等创收千万元。推动绿色乡村精品。2016年以来,累计吸收社会资金50余亿元,培育打造了章庄“兔子的老家”、严田神元大健康产业园、平都张家山等多个田园生态休闲主题的乡村旅游精品点以及慕景民宿、金汤民宿、三线记忆民宿、王屯乾海农庄等一批特色精致的乡野特色民宿,带动乡村振兴释放的经济红利逐年攀升。其中,“兔子的老家”在建项目为章庄本地农民提供了200个工作岗位,带动当地百姓人均增收700元。推动古色乡村精品。充分结合深厚的传统古村落底蕴特色,深度挖掘人文历史和乡愁记忆,成功保护开发了山庄大智石刻景区、竹江老街、洲湖塘边古村等一系列老街古村游精品,满足了疫后游客近郊乡村游的多元旅游需求,丰富游客的体验度。仅今年五一长假期间,山庄大智石刻景区接待游客突破5万人次,带动周边农民创收100余万元。

  坚持高维度推广,全面刷新乡村旅游发展新标杆

  安福着手从精心培育王牌精品、重点扶持乡村特色旅游商品以及打造乡村民俗品牌节庆活动等多维度发力做大市场,全面刷新了乡村旅游发展新标杆。培育王牌项目品牌。成功打造了全国乡村旅游重点村、章庄乡章庄村、省级旅游风情小镇和省级乡村旅游重点村、羊狮慕镇文家等一批国家级、省级旅游品牌,重点培育了省3A级以上乡村旅游点23个,其中省4A级乡村旅游点3处。今年正在聚力建设的山庄大智景区二期、浒坑冷杉花海影视基地、米源冲民宿、遇见山民宿等重大乡村旅游项目正在扩容提质,力争实现省5A级乡村旅游点和国家甲级民宿等高等级乡村旅游品牌的新突破。扶持旅游商品品牌。充分利用“全国樟树之乡”、“竹子之乡”等农产业金字招牌,重点扶持培育了安福火腿、武功山茶、小叶香樟木艺、龙脑精油等“安福有礼”特色乡村旅游商品。打造特色节庆品牌。加快树立地方特色民俗节庆品牌,是提升乡村旅游发展和全域旅游品牌形象的重头戏,紧紧抓住“以节促旅、以旅促农”这个宣传推广关键,打造了吃新节、垇云火把节、北山畲乡采蜜节和严田神元蓝莓采摘节等四季纷呈的旅游节庆活动,形成了以特色节庆活动带动乡村旅游的良性互动发展局面。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言