中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
井冈山精神的守望者
2021-09-09 11:23:57    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:邓勇伟
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  不是每一座山都伟大,但伟大的山都有着可歌可泣的传奇故事。

  赣中腹地吉安,有座山名叫井冈山。这里流淌的每一条小溪,都见证了革命先烈“为有牺牲多壮志”的英雄气概;这里绽放的每一朵杜鹃花,都诉说着“报道敌军宵遁”的光辉战绩;这里耸立的每一座山峰,都闪耀着“星星之火可以燎原”的万丈豪情。

  2016年2月,习近平总书记在井冈山视察工作时曾动情地说:“井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。”

  坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利。井冈儿女传承红色基因,赓续精神血脉,使井冈山精神放射出了新的时代光芒,让这座信仰之山也更加巍峨壮丽。

  继承遗志的“井冈百灵”

  “红军阿哥你慢慢走勒,小心路上就有石头,碰到阿哥的脚趾头,疼在老妹的心里头……”

  每年“五一”期间,悠扬婉转的客家山歌就会在井冈山龙潭景区响起,引来游客们掌声不断,让演唱者江满凤感受到快乐与幸福。

  井冈山小井村,江满凤的家乡,那是一片浸透着红军烈士鲜血的地方。1929年1月下旬,湘赣两省敌军调集十八个团的兵力,对井冈山革命根据地发动了第三次“会剿”。一天夜里,敌军偷袭小井村,130多名红军重伤病员因来不及转移,最后全部在敌人的机枪扫射下英勇就义。

  如今,按原貌修复的小井红军医院里斑驳的木屋仍在述说着当年的腥风血雨。医院里留存的简易病床、木制的手术洗手盆、竹制的手术刀、用了又用的绷带,革命岁月中艰苦卓绝的斗争情景,仿佛清晰地呈现在眼前。

  在这片红土圣地浸润下成长,江满凤从小立志继承爷爷的遗志,成为一名红色文艺宣传兵,让井冈山精神代代相传。爷爷留给家人的唯一物件——一本记录着30多首井冈红歌的小本子,更是被江满凤视若珍宝。

  1997年,被聘为龙潭景区保洁员后,江满凤也寻到了打开“梦想之门”的钥匙。

  于是,游客们总能在龙潭景区看到这样一个身影:她梳着干净利落的短发,衣着朴素,手拿扫把和灰斗,对着来山游客深情演唱《红军阿哥你慢慢走》《红军鞋》《送郎当红军》等红歌,激励游客不畏艰难攀登前行。这一唱就是25年,从青丝如云到两鬓斑白。

  江满凤每次唱红歌时,几乎都会有人给辛苦费,她都一一谢绝了。央视大戏《井冈山》在井冈山实地拍摄时,导演被其一首《红军阿哥你慢慢走》深深打动,并承诺版权转让、制作等报酬高达70多万元,又被江满凤婉拒了。

  有人说她傻,每天唱红歌的辛苦费加上卖红歌的版权费有几十万元,对于她这样的普通家庭来说,无疑是一笔巨款,怎么就不知道要。江满凤却说:“我绝不能用爷爷留下的精神遗产去‘赚钱’,革命先辈用鲜血铸就的井冈山精神不容亵渎!”

  近年来,到井冈山参观接受革命传统教育的游客越来越多,虽每年都坚守景区传唱红歌,但年龄的增长和月子里落下的毛病,让江满凤渐感力不从心。即便如此,她仍坚持带病上岗,每年为游客唱红歌3000余首,就像一只不知疲倦的“井冈百灵”。

  去年8月,江满凤光荣退休之时被查出身患肿瘤,医生建议她静养休息,10斤以上的东西也不能再提了,但唱了半辈子红歌的她怎舍得离开心爱的“舞台”。“只要人活着,精神就不能丢,井冈山精神的传承更不能落下。”在江满凤的再三恳请下,今年4月,景区同意返聘她,只是不再担任保洁员。江满凤又可以在景区开心地为游客唱红歌了。

  接棒上路的“海归高管”

  在井冈山茨坪景区青山绿水之间,几幢土黄色外墙、灰褐色悬山式屋顶的房子特别引人注目。

  “这里是毛泽东同志和红军战士的餐室。当年,红军物质生活非常艰苦,从军长到伙夫,除粮食外,一律吃五分钱的伙食,经常吃的是粗糙的红米饭和缺少油盐的南瓜汤,有时甚至要靠野菜充饥。‘红米饭,南瓜汤,秋茄子,味道香,餐餐吃得精打光’,这首广为流传的红色歌谣,正是红军艰苦生活的真实写照。”

  江西干部学院现场教学老师毛浩夫一边引领学员走进旧址,一边声情并茂地向大家讲述那段令人追忆的革命往事、红色史实。

  从英国一所大学的国际金融与贸易专业毕业,回国后又在省城一家企业任高管,是什么让这位“海归高管”毅然放弃高薪,回到井冈山干起了普通“红色讲解员”的工作?这还得从毛浩夫的爷爷——全国道德模范、中国好人、“井冈山精神宣讲第一人”毛秉华老人说起。

  毛秉华,井冈山精神守望者。自1968年担任井冈山革命博物馆馆长后,他便开始研究井冈山斗争史,宣讲井冈山精神。50年来,他的足迹遍布湘赣两省边界各县的农村,拜访全国各地32位老红军和红军后代,累计收集革命文物21件,作井冈山精神宣讲报告近2万场,听众达200多万人次。

  亲历过爷爷对井冈山精神宣扬的执着,父亲又在省委党史研究室工作,祖孙三代血脉里流淌的红色基因感召着毛浩夫。2016年,他毅然辞职回到井冈山,接过爷爷手中的“红色火把”,肩负起了继续弘扬跨越时空的井冈山精神的使命。

  然而,从“海归高管”到“红色讲解员”,这种身份的成功转换却并非易事。为了充实自己的“红色知识”,同时让现场教学变得更加生动翔实,毛浩夫不仅在工作之余大量阅读党史资料和相关书籍,还抓住各种机会向党史专家和有经验的讲解员请教,研究讨论新的教学方式。

  如今,在毛浩夫的课堂上,多种多样的教学形式和生动翔实的故事讲述得到学员们的肯定。为兑现爷爷临终前“把井冈山精神和红色故事讲到国外去”的嘱托,毛浩夫还利用自己的英文特长开创了“井冈山精神”双语宣讲的先河。

  “作为‘井冈山精神守望者’的后人,传承红色基因,向世界宣扬井冈山精神,为跨越时空的井冈山精神注入新时代的活力,我责无旁贷!”毛浩夫坚毅如斯。5年来,毛浩夫共开展井冈山精神宣讲近3000场,听众累计约10万人次。

  新时代好少年:井冈山上“小红军”

  2岁时在井冈山革命博物馆替感冒的妈妈为游客讲解,实现“首秀”;4岁时身着红军服在各景点唱红谣、讲解,正式“出道”;11岁时因品学兼优且7年坚持义务宣讲井冈山精神,获全国“新时代好少年”称号。她是被无数游客亲切地称为“井冈山上小红军”“井冈山上小百灵”的“红四代”、井冈山市非物质文化遗产代表性传承人、井冈山中学初一学生余梓洋。

  “我一直有一个‘红色’梦想,就是让全国、全世界更多的人走进红色圣地、革命摇篮井冈山,让大家都能了解井冈的红,认识井冈的美。”2017年9月,在中央电视台录制节目时,8岁的余梓洋在面对主持人的提问时如此回答。

  余梓洋是这么说的,也是这么做的。多年来,她在井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、毛泽东旧居、小井红军烈士陵园、黄洋界等红色景区,解说景点红色故事,宣传井冈山精神,累计义务讲解服务游客超10万人次。

  外曾祖是革命烈士、中共第一届湘赣边界特委常委、原宁冈县工农兵政府主席谢桂标,妈妈陈平梅是《井冈红谣》的核心传承人,在这样一个红色家庭里成长,余梓洋从小便在心里种下了做红军传人、井冈山精神传播者的种子。

  每逢节假日和重大纪念日,她都会在父母的陪同下来到井冈山各个红色景点,以敬献鲜花和义务讲解等多种形式祭奠先辈英灵;学校红色长廊、火车上、社区里,留下了她义务宣讲井冈山革命斗争感人故事的身影;重走红四军转战赣南路线,从新城徒步穿越七溪岭到永新龙源口,她追寻红色足迹,感受红色情怀;走进红色书屋,阅读大量红色书籍,拜访井冈山斗争史专家,她不断提升自己的讲解水平。

  “你们知道这两段台阶各多少级,包含什么意义吗?”“告诉你们吧,下段是49阶,代表新中国是1949年成立的,上段是60阶,代表着这个陵园是在井冈山革命根据地创建60周年也就是1987年建成的。”“到这里来,不许穿高跟鞋,不许使用麦克风,不许放手机音乐,不能嬉笑打闹……”

  在井冈山革命烈士陵园,余梓洋对陵园的每个细节都了如指掌、如数家珍,小小的身体里却有着神圣信念,她的精神境界令人钦佩、动容。因为她知道,这里沉睡和展示的不仅有她的太姥爷,还有无数为建立新中国抛头颅洒热血的革命先烈。

  “我是听着太姥爷和各位革命先烈故事成长的红孩子,我的血液中流淌着红色基因。我要认真学习井冈山精神,好好宣传井冈山精神,做一名勇敢无畏、奋发向上的井冈‘小红军’。”采访中,余梓洋如是说。

  井冈山——中国革命的摇篮,这是无数老一辈无产阶级革命家魂牵梦萦的地方,这是一代又一代共产党人坚定信仰汲取力量的沃土。在这片神圣的红土地上,革命先烈们点燃了中国革命的星星之火,书写了中国革命的光荣与梦想。而今,他们的后人正接力接续传承红色基因,争做井冈山精神的传扬人、守护人、践行者,并将跨越时空的井冈山精神代代相传。(记者邓勇伟)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言