中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
永丰老党员钱恩昌:为村里义务扫地20年
2021-09-09 11:23:57    来源:信息日报
编辑:曾风    作者:徐立鸣
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “老钱就好像是我们村里的‘闹钟’,天蒙蒙亮,听到扫地的声音,就知道是老钱在扫地了。”永丰县三坊乡下坊村一位村民说。在永丰县三坊乡下坊村,有一位皮肤黝黑、身材干瘦的老人每天早上五时就起来打扫卫生,从不间断,他就是钱恩昌。年轻时,他投身于乡村建设;年迈时,他依旧为群众服务,义务扫地20年,维护村里环境整洁。“能为群众服务,是我这辈子最大的幸福!”钱恩昌说。卜玉莹、信息日报/信息日报客户端记者徐立鸣/文

  水利大会战被组织认可光荣入党

  1936年,钱恩昌出生在永丰县三坊乡下坊村。新中国成立后,人民解放军来到村里帮助乡里修路,钱恩昌看到了党和国家对人民群众的关心与关怀。

  1957年,在公社生产队的钱恩昌被分配至永丰县恩江镇负责修建恩江河堤。次年被派往吉安县凤凰圩修建铁路。

  1970年冬天,为确保来年农业生产灌溉有保障,在公社生产队的钱恩昌带领全生产队的社员参加全公社的水利大会战,大干一百天修复全公社农田水利建设。那时候条件十分艰苦,田里的水冰冷甚至结了冰,生产队的社员都是赤脚下田,有的社员因脚长期泡在水田里而生病。当时,水利大会战的时限已经过半,为不延误工期,钱恩昌所带的队伍延长工作时间。

  每天5点30分出工,到18时才收工。因劳累过度,钱恩昌也病了,但是发着高烧的他依然带着全队社员去田里挖土做田埂,“双脚冻得通红,冷得牙齿打抖,不知道什么时候就两眼一黑倒在田里……”钱恩昌回忆道,“大队钟书记、胡大队长坐在我的床沿上,听到钟书记说我感冒发烧还拼命干活,有股共产党员不怕苦不怕累的劲头,真行……”靠着这股劲头,钱恩昌带领的队伍保质保量完成了任务,公社党委知道这个情况后在全公社广播对其进行了通报表扬。

  不久之后,便提交了入党申请书。1971年1月10日,公社党委开会投票,最终钱恩昌得票数最多,成为了一名共产党员。“能加入中国共产党是我这辈子最大的荣耀。”钱恩昌说。

  发挥余热义务扫地20年

  1988年钱恩昌退休后,便在家务农。直至2001年,65岁的钱恩昌由于年事已高,便没再下地干重活,但希望发挥余热的他拿起了扫把,开始打扫全村的卫生。每天,钱恩昌早上五时左右便起来打扫卫生,除了生病,从不间断。钱恩昌说:“我今年84岁了,作为一名有着50年党龄的老党员,能为群众服务,就是我最大的幸福。”

  一个简单的举动,坚持了二十年,这离不开家人的支持,钱恩昌的老伴对他就非常理解。“大热天,你早点去,不然气温高了,就辛苦了。”在夏季,钱恩昌的老伴总是关切地对他说。

  2017年11月,钱恩昌被下坊村聘为全村的保洁员。“有他在,村里的卫生,我们从来都不用担心。”下坊村党支部书记胡气新说。“看到乡亲们能够生活在更加整洁的环境里,我打心里感到高兴。”钱恩昌说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言