中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安市多管齐下助推两部新税法落实落地(图)
2021-09-13 17:40:06    来源:大江网
编辑:曾风    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
新闻发布会现场

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬摄影报道:9月13日上午,国家税务总局吉安市税务局在市政府新闻发布厅召开了实施《中华人民共和国契税法》(以下简称契税法)、《中华人民共和国城市维护建设税法》(以下简称城市维护建设税法)新闻发布会。会上介绍了契税法、城市维护建设税法的出台背景及实施时间,以及“两法”的主要变化及全市税务系统积极推进新法实施等方面进行了介绍。

  契税法、城市维护建设税法自2021年9月1日起施行,两部税法的颁布,是税收法治建设的重要一环,对健全地方税体系具有重要意义。为确保两部税法在吉安顺利落实落地,一年来,全市税务系统认真开展调查研究、强化税法宣传培训、聚焦提升办税便利化,积极推进新法实施准备工作。为确保“两法”顺利施行,吉安市、县(区)级税务部门全部成立了“两法”实施工作组,并积极加强与财政、自然资源等相关部门的主动沟通,与财政部门通力合作开展立法调研,高质量完成并上报调研报告。同时,组织税务干部开展税法政策培训,对关键流程环节进行针对性测试,对申报压力和各类突发情况进行分析研判,制定应急预案,并点面结合、线上线下结合广泛开展宣传,实时解答纳税人关心的热点问题,及时回应社会关切,确保税收政策直达快享。

  据介绍,契税法实施后,我省承受住房的契税税率不变,而承受土地、存量非住房从4%降至3%,减轻了纳税人负担,进一步激发市场主体活力。在纳税环节,将原契税暂行条例规定的纳税申报、缴纳税款两个环节合并为申报缴纳一个环节,并统一明确了期限。关于税收减免,除法定减免外,税法实施后明确继续执行的契税优惠政策有:夫妻因离婚分割共同财产发生土地、房屋权属变更的,免征契税;城镇职工按规定第一次购买公有住房的,免征契税;外国银行分行按照相关规定改制为外商独资银行(或其分行),改制后的外商独资银行(或其分行)承受原外国银行分行的房屋权属的免征契税;此外,有18个契税优惠政策文件继续执行。

  城市维护建设税法实施后,城市维护建设税以纳税人依法实际缴纳的增值税、消费税税额为计税依据。依法实际缴纳的两税税额,是指纳税人依照增值税、消费税相关法律法规和税收政策规定计算的应当缴纳的两税税额(不含因进口货物或境外单位和个人向境内销售劳务、服务、无形资产缴纳的两税税额),加上增值税免抵税额,扣除直接减免的两税税额和期末留抵退税退还的增值税税额后的金额;纳税人所在地具体地点由省、自治区、直辖市确定。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言