中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
致富不忘乡亲——记第七届吉安市道德模范提名奖获得者黄少辉
2021-09-14 10:55:52    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:胡正根
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  新干县桃溪乡横江村委会黄家村黄少辉,是新干少辉箱包复合厂、江西新干靓辉箱包有限公司总经理和创始人。他命运多舛,自幼家境贫寒,7岁失去左腿,15岁失去父亲。他身残志坚,勇敢创业,3家企业年产值高达3000万元,不仅解决当地50多人就业,还带动不少亲戚朋友成功创业。

  单腿开创一片天,双手回报滴水恩。黄少辉虽历经苦难,却始终懂得感恩前行,兑现着“致富不忘乡亲”的誓言。他时常翻看一本泛黄的笔记本,上面记着每个对他有恩之人的名字和事情。笔记本的首页写着这样一句话:“一日之惠,当以终生相还。”

  每年春节前,黄少辉都会去看望桃溪乡敬老院的老人,为他们送上食品、棉衣、毛毯、现金等,如今已坚持20年。村里修路、建祠堂、新农村建设,他积极捐钱捐物,累计捐款48万元。黄少辉说:“乡亲们的好,我一辈子都还不完。哪一天,自己做不动了,儿女们也要继续做下去。”

  2018年10月,在黄少辉的倡导下,桃溪乡桂川村青年阳光志愿者协会成立,村里百余名年轻人加入公益队伍,对村里的贫困残疾人、老年人定期进行救助,有力助推乡风文明建设。2020年,桃溪乡成立乡贤会,黄少辉被推选为会长,他带头捐款1万元,并制订乡贤会规章制度、公益计划等,得到近百人支持,现场筹集善款10万多元。

  一诺一生,黄少辉用行动绘就一段让诚信熠熠生辉的传奇人生。2014年,他获评全省自强模范;2018年,当选诚实守信类“中国好人”;2019年,当选“全国助残先进个人”和“全国双带农村致富先进个人”,并出席了第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会。( 记者胡正根)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言