中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
安福:“党建+家庭农场”催生甜蜜产业
2021-09-15 10:20:49    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:范小勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  时下,行走在安福县横龙镇乡间道路上,随处可见农场工作人员在葡萄园里收拾整理葡萄枝条,为来年丰收做足准备。这是该镇大力推进“党建+家庭农场”,撬动产业发展、催生富民之花的创新实践。

  近年来,该镇按照“围绕产业抓党建、抓好党建促发展”的思路,建设家庭农场主阵地,充分整合人才、技术、信息资源,建立横龙镇产业党建平台,探索出了一条“党建+产业”乡村振兴的新路子。紧紧围绕建设全市优质葡萄种植强镇的目标,制定了明晰的发展规划,实行由党员干部带头、龙头企业引领、贫困户参与的模式,每个村至少建立一个5亩以上葡萄园或家庭农场。截至目前,全镇已建立葡萄家庭农场20余个,经营面积560多亩,年产量达140多万公斤,销售额超过700万元。

  该镇强力构建了线上和线下两个“产业党建”服务平台。线上利用微信、网络等现代信息手段,为果业种植户提供技术指导、发布销售信息等;线下开通“党员技术讲堂”,设立“党员乡土人才服务先锋岗”,以党员的服务引领产业发展,目前已有8名党员乡土人才到家庭农场开设了10多堂农业技术课,累计服务果农200余人。

  同时,该镇还以“支部引领、党员带头、能人带动”发展模式,确立了以葡萄产业为重点,推进种苗繁育基地、生态旅游党建示范点等领域的党组织建设工作,并于2020年成功入选全国农业产业强镇。(李兵、记者范小勇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言