中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安市加快充电设施建设 已建成公(专)用充电桩611个
2021-09-16 11:47:56    来源:大江网
编辑:曾风    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬报道:9月15日,吉安市召开了新闻发布会,对《加快推进吉安市电动汽车充电基础设施建设实施意见》进行了解读,并对当前全市充电设施布局建设情况进行了通报。截至今年8月,全市新能源汽车保有量4000余辆,建成公(专)用充电桩611个,比上年底增加153个,增长33.4%。全市充电设施建设初见成效。

  为落实“碳达峰”、“碳中和”目标关于交通领域新能源动力替代的工作要求,满足日趋增加的市民群众电动汽车充电需求,降低全市汽车尾气污染排放,吉安市正在加快推进电动汽车充电基础设施(以下简称充电设施)布局建设。并于今年4月印发实施了《加快推进吉安市电动汽车充电基础设施建设实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》从总体要求、主要任务和保障措施3个方面提出了14条意见,在总体要求方面,提出到2023年全市新建各类充电桩3000个,力争建成各类充电桩6000个,基本满足全市电动汽车充电需求。在主要任务方面,要求新建大型公共建筑物(商场、医院、办公楼等)配建停车场及社会公共停车场,按不少于规划停车位数10%的比例建设;全市4A级以上旅游景区到2023年按不低于20%车位比例配建充电设施;鼓励居民在小区停车场自建充电设施;明确引入社会资本参与全市充电设施规划建设;统筹推进充电桩布局规划、构建充电平台等工作。在保障措施方面,新建项目用地需配建充电设施的,可将配建要求纳入土地供应条件;现有停车场配建充电设施不改变土地使用权及用途;经营性充电站执行大工业用电价格和峰谷分时电价,2025年前暂免收基本电费;居民新建充电设施无需备案,无需办理建设用地和施工许可;电网企业要为充电基础设施接入电网开辟绿色通道;鼓励更多社会资本参与充电基础设施建设运营。

  目前,吉安市充电设施布局建设工作正在稳步推进。一些新建楼堂、小区、停车场等已同步开展充电设施建设,如中山西路与益民路交叉口地下停车场、建设大厦西侧地下停车场、阳明西路地下停车场及市行政服务中心西侧停车场等4个公共停车场预留了充电桩129个;吉安特色美食城配建充电桩70个等。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言