中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
吉水县一村民称列车运行造成房屋墙体开裂,县“五型”办协调
铁路部门将村民房屋纳入征收范围
2021-09-16 10:04:31    来源:信息日报
编辑:曾风    作者:黄玉龙
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近日,吉水县金滩镇西坑村村民廖先生反映,由于附近铁路开通,他家的房屋墙体开裂,存在安全隐患。

  对此,吉水县“五型”办协调,铁路部门已将廖先生家房屋纳入征收范围。

  刘玉洁、黄思农、信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文

  村民

  铁路开通列车运行造成房屋墙体开裂

  据了解,廖先生家房屋2014年建设完成,距离吉水县高铁站围墙15米。高铁开通后,房屋陆续出现多处裂缝,影响廖先生一家人居住安全。无奈之下,廖先生全家搬离房屋,在外租房居住。

  廖先生提供的图片显示,房屋墙体多处明显开裂,窗户边墙体裂缝长度超过1米,房屋楼顶挨近窗户处有一条与地面平行的裂缝,长度甚至接近2米。廖先生称,这种长裂缝是铁路贯通后列车运行震动所产生。

  昌九城铁

  考虑村民困难,将其房屋纳入拆迁范围

  2020年开始,廖先生到吉水治铁办沟通此事,收到的回复是只能按2014年的赔偿标准处理,大约补偿40万元。廖先生计算,按现在的物价和人工费,40万元不足以让他重新建房。

  吉水治铁办工作人员告诉记者,廖先生家房屋主体在昌赣客专安全保护区之外,前期已将昌九城际铁路股份有限公司(简称昌九城铁)对房屋受损与铁路运营无关的答复告之,但是考虑到廖先生的住处单独一户位于铁路边,治铁办多次与昌九城铁协调,昌九城铁考虑到该村民的实际困难,同意将其房屋纳入拆迁范围。

  补偿标准将严格按照相关文件执行

  将廖先生的房屋纳入征收范围后,记者就补偿标准进行了进一步了解。据昌九城铁工作人员回应,根据规定,补偿标准按照江西省人民政府办公厅《关于印发南昌至赣州铁路客运专线蒙西至华中铁路煤运通道江西段项目征(占)地和房屋征收补偿及规费缴交标准的通知》(赣府厅字【2014】151号)文件执行。该文件设立的补偿标准适用于整个铁路建设产生的房屋征收问题,昌九城铁方面需严格执行,不能随意提高标准,希望廖先生能够理解。如果廖先生对处理不满意,可以请第三方鉴定机构鉴定其房屋受损与铁路开通有直接关系,并通过司法途径维护自己的权益。

  经过吉水治铁办和昌九城铁解释,廖先生对补偿政策已充分理解,表示会和家人商量后续处理方式。

  网友们有相关诉求、建言和意见,可通过《问政江西》(江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台)投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600、86847516

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言