中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
遂川:“不速之客”在村民家门口“赖着”不走(图)
2021-09-18 17:30:38    来源:大江网
编辑:曾风    作者:王鑫铭、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
鼬獾被放归自然(图片均为警方拍摄)
被抓获的鼬獾

  大江网/吉安头条客户端讯 王鑫铭、记者彭晓华报道:9月16日9时许,遂川县公安局森林分局五指峰派出所接到该县西溪乡村民报警,称有一只“不请自来”的野生动物闯进了其家中,而且还“赖着”不走,请民警去帮助处置。

  于是,民警马上赶到西溪乡西溪村墩下小组该村民家中了解情况,原来在9月15日21时许,该村民家中迎来了一头“不速之客”——一只野生鼬獾,在其家里横冲直撞,大摇大摆地“串门”,在“住”了一个晚上后,第二天早上居然还“赖着”不走。

  随后,民警制定抓捕方案,分成两个小组,由一组负责抓捕,另一组负责外围警戒,防止鼬獾在抓捕中乱闯造成村民受伤。为避免对野生动物造成伤害,民警根据现场条件,决定采用围捕方式抓捕。于是民警找来了一条粗绳将其一端拴成圈,慢慢向鼬獾靠近,使其稳定在民警的控制范围内。在民警和村民的齐心努力下,众人将其包围后使用圈绳套住,最终将其安全捕获。经鉴定,该鼬獾,体重1.2公斤,属于省级保护动物。随后,民警将其移交到遂川县野生动物保护管理站进行救助。

  9月17日,该县野生动物保护管理站再次对鼬獾进行体检和健康评估,确认个体各项体征状态正常,符合放归条件,于当日9时许,将其放归于森林之中。

  鼬獾,是鼬科、鼬獾属的动物,夜行性,穴居,行动较迟钝,杂食性。2008年被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录,属国家“三有保护动物”。警方提醒:在发现野生动物时,不要自行处理或进行非法售卖,应及时联系公安机关或野生动物保护部门。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言