中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安经济
风生水起逐浪高 ——“十三五”期间吉安市推进改革开放走深走实综述
2021-09-19 21:41:23    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:徐瑞春
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  对外开放添活力

  2018年12月26日,“井冈山号”中欧班列(吉安—莫斯科)首发。随着火车汽笛声响起,吉安至莫斯科货运列车缓缓向前、顺利开行。以班列开通为契机,该市进一步加大招商引资力度,培育更多新兴产业,登高望远,借船出海,让更多吉安产品走出国门,走向世界,进一步打响“吉安制造”品牌。

  历数吉安开放步伐,步履清晰铿锵有力。

  ——开放型经济工作进入全省第一方阵。该市先后获评2016年度全省开放型经济综合先进设区市,以及2017—2019年度全省开放型经济综合先进设区市、外贸出口先进设区市。

  ——招商引资开创新局面。新批外资企业数量全省第一,2019—2020年引进“5020”项目29个,实现开发区全覆盖,其中百亿项目2个、“50”项目6个。

  ——对外经贸迈上新台阶。外贸进出口总量跃居全省第二,获批国家跨境电商零售进口试点城市,开展对外贸易合作的国家(地区)达到210个,2020年外贸进出口总额76.11亿美元,是2015年的1.6倍,年均增长9.2%。累计对外投资4500万美元;累计对外承包工程实际营业额2.7亿美元,是“十二五”时期的2.5倍。2020年对外承包工程营业额8444.8万美元,同比增长472%,翻了两番。

  ——口岸通关实现新发展。成功开通吉安至深圳盐田港铁海联运,稳定运行吉安至厦门铁海联运,昌吉赣高铁正式通车,对外开放通道不断拓展。复制推广自贸区改革试点经验,推广应用国际贸易“单一窗口”,全环节精简进出口验核监管证件34种,整体降低报关费用约30%,进口和出口通关时效分列全省第一、第二。

  ——开放平台取得新突破。井冈山出口加工区优化升级为井冈山综合保税区,成为全省第四个综合保税区。深入推进“三请三回”“三企入吉”,探索推广与深圳132、厦门2211对接合作模式,打造了“三请三回”恳谈会、粤港澳大湾区经贸合作活动等重大招商活动平台。创新搭建“投资吉安”云招商平台,线上招商如火如荼。

  岁月不居,时节如流。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上凝眸回望,这份厚重亮眼的成绩单一笔一划重重地落在了党员干部向着使命集结的初心里,落在了各项事业攀升的数据曲线里,落在了百姓共享平安和谐的幸福笑脸上,也落在不负韶华奔征程的铿锵步伐中。

  风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。吉安人民正怀揣梦想,不断破除思想之冰、革除体制障碍,以改革之笔描绘发展新画卷,加快建设革命老区高质量发展先行区,努力在革命老区振兴崛起中奋勇争先。(记者徐瑞春)

首页  上一页  [1]  [2] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言