中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
中国著名作家吉安采风行活动正式启动
2021-09-21 14:01:51    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘娇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近日,中国著名作家吉安采风行活动在吉安市启动。本次作家采风行活动策应10月在吉安井冈山举办的2021年中国红色旅游博览会,持续唱响“红色摇篮·山水吉安”旅游品牌。受邀参与此次采风活动的10位著名作家将在近期一周的采风活动中,寻访吉安各地的“红、绿、古”特色山水人文,并以文学情怀、多彩笔墨创作时代作品。

  采风团第一站来到吉水县有“庐陵民居博物馆”之称的燕坊古村。燕坊古村建村于800多年前的南宋。走进燕坊,古韵扑面而来,村内保存完好的明清古建筑有102处之多、宗祠8座、古牌坊13座,庭院深深、池塘草树、犬吠巷陌,飞檐翘角坡屋顶,青砖灰瓦马头墙,独具特色的庐陵建筑风格,蕴藏着庐陵文化的地域表达。作家们一路看、一路听,感受着村子从古至今的生活传统和文化传承,对村庄的人文好奇又感动。

  行程第二站,采风团一行来到吉水中国进士文化园。这是国内首个以“进士文化”为主题的古典园林,以中国进士博物馆为核心,结合藏书楼、状元阁、文庙、状元街、戏楼、状元府第、号舍、武状元考场等元素,营造了“一带、二林、九园、十八景”的格局。作家们在这里对“一门三进士、隔河两宰相、五里三状元、十里九布政、百步两尚书、状元多吉水……”所描述的江南望郡,对吉安有了更多的了解。登上状元阁,俯瞰赣江两岸吉水县城风貌,走进藏书楼,不仅有古代科举文献等藏书展陈,也有布置唯美的现代图书馆,大家纷纷拍照留念。

  下午,作家们来到位于吉州区的白鹭洲书院,该书院以弘扬理学、培养忠节义烈之士名留青史。白鹭洲书院自北而南依次布列着古代书院建筑、近代学堂建筑、现代学校建筑,是一座鲜活的中国教育发展博物馆。采风团一行从古色古香的新建廊桥书院桥穿过,走进书院建筑群,在泮池和泮桥、逢源堂、道心堂、中山院、云章阁、古吉台、风月楼等一一参观,触摸吉安书院文化之脉搏,也了解白鹭洲书院的前世今生,探寻这个教育圣地传承千年的现实意义。

  随后,作家们走进白鹭洲中学,在校图书馆与学校师生举办了一场“书香庐陵·名家进校园”专题讲座和交流活动。活动中,白鹭洲中学的学生们朗诵了作家们的书中片段节选,传递着作品的感人之处。作家对白鹭洲中学的悠久历史以及美好的校园环境表达了赞美与向往,并围绕如何提升阅读写作能力,结合了自己的创作经历、人生经历分享畅谈,还为学生们答疑解惑,引导学生们感知文学在现实中的价值,要把阅读养成长期的习惯,多阅读文学经典。

  夜幕降临时,采风团一行来到青原区渼陂古村。漫步在夜色中的古村,在温暖光影的映照下,古拙的建筑更显静雅,让作家们体验着原乡的触动,留下深刻的印象。

  一天的行程下来,作家们表示此次开启的是“发现之旅”。中国作家协会主席团委员、八一电影制片厂原厂长柳建伟赞叹吉安是个人文星光灿烂的地方。中国报告文学学会副会长、山西省作家协会副主席赵瑜说,江西红色文化人人皆知,但这次了解到庐陵进士、状元文化。中国作家协会全委会委员、云南省文联副主席范稳说,以前印象中的庐陵是个遥远诗意的地方,真正来到这里,更发现是一个人文积淀非常丰厚的地方,让人心生敬畏,要在这个文化发现之旅中,向当地的文化和历史学习。(记者刘娇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言