中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
“涅槃”而来振翅飞 ——渼陂古村综合改造助推业态升级剪影(图)
2021-09-20 13:51:01    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:肖晨昕、刘童
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  修葺一新的村容

  多彩绚丽的夜景古朴小巷

  渼陂古村位于美丽的青原区富水河畔,是一个有着璀璨历史文化、古典明清风韵的千年古村,也被誉为“庐陵文化第一村”。近日,渼陂旅游集聚区二期基础设施建设(EPC)项目完成全套竣工资料并正式移交青原区档案管理中心。至此,渼陂古村改造任务完美收官。

  该工程由中国一冶承建,施工内容涵盖古建筑修缮、富水河两岸景观、房屋立面改造、水生态修复、新建游客服务中心、艺术灯光、智慧旅游等。自去年7月开工,古村改造工程项目部克服工期短、工程量大、施工区域广、施工道路狭隘以及交叉作业面多等困难,将渼陂建设成风光好、人文佳、设施全的千年古村。

  综合改造后的渼陂旅游集聚区华丽转身,嬗变为青原区全域旅游的一张魅力名片,恢复和引进了传统美食、手工制作、民宿餐饮、非遗传承、研学培训、影视拍摄等旅游业态,开发了夜游、夜宴、夜购、夜娱等“夜间经济”。工程交付后,渼陂古村还先后举办了“人民的非遗人民共享”“夜渼陂”“渼陂旅游文化节”等文化活动。活动期间,富有当地民俗特色的表演吸引了大量游客前来观赏游玩。

  千年古村七月红,闲云潭影日悠悠。如今,焕然一新而不失明清古韵的古村重新展现在人们眼前,开始诉说它的历史与精彩。(肖晨昕、刘童)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言