中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
点赞!遂川籍外卖小哥厦门勇救落水者
2021-09-22 15:41:08    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:兰云丝、焦卫红、刘祖刚
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  9月5日晚,一女子不慎落入福建省厦门市筼筜湖中,路过市民迅速伸出援手。一外卖小哥和旁边一市民跳入水中,将其救到岸边。之后外卖小哥像啥事没发生一样,又继续送单去了。

  后来,当地有人将拍下的视频发布到网上,赢得一片点赞。如今,救人者已找到,外卖小哥便是遂川县大坑乡林溪村周辉燕,一名在厦门务工的退役军人。

  周辉燕出生于1990年,2009年入伍,2011年退役,今年才开始送外卖。当晚,他前往莲坂新村附近小区送餐,经过筼筜湖附近时听见呼救:“有人掉到湖里了!”他立即赶到现场,看见水里半浮着一名女子,仅剩头部露出。

  情况紧急,周辉燕没多想,马上跳入水中,向落水女子游去。靠近后,他绕到其身后将其托住,让口鼻露出水面。此时,另一市民也跳下水,协助将女子带到岸边。

  救人后,周辉燕没顾上换湿衣服,骑上车继续送外卖去了。他说,这是当天最后一单,幸好没耽误配送时间。虽然是第一次遇到这种事,但以前跟着长辈学过一些救助溺水者的常识,水性还不错,就想着先救人再说。加之自己是退役军人,群众危急关头挺身而出是应该的。

  救人的视频在网上传播后,公司根据周辉燕平时所穿工作服,很快就确认救人的是他,随后授予他“优秀蓝骑士”称号,并正在申请1万元的见义勇为奖金,以鼓励更多市民热心助人,弘扬正能量。

  目前,周辉燕救人的事迹也传回家乡遂川,在战友、村民中引起一定反响。村党支部书记何礼祥说:“一点也不惊讶,周辉燕在家时就很热心,邻里间有啥忙都会尽力帮,也很支持村中各项事务,军人敢作敢当的作风依旧在。”(兰云丝、焦卫红、刘祖刚)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言