中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
泰和:下岗女工将“矿工饼干”做成了热销月饼(图)
2021-09-23 10:51:56    来源:大江网
编辑:曾风    作者:康序今、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
小龙钨矿薄酥饼(资料图)

  大江网/吉安头条客户端讯 康序今、记者彭晓华报道:刚过去的中秋佳节,家家户户都在赏月食饼。在泰和县小龙钨矿有10多名下岗女矿工,却传承了当年在钨矿食堂里学到的做饼技艺——手工制作的小龙薄酥饼,如今已成为当地的一种热销月饼了。

  揉面、包酥、擀面饼、撒芝麻等等一整套工序,制饼的女工快速熟练地操持着。在他们手工擀制的小龙薄酥饼,其厚度只有2个毫米,而里面则要包裹着白糖、白芝麻、花生等原料和成的馅。烘干后,薄酥饼就散发出香甜的味道。

  据介绍,这种薄酥饼必须要使用手工来制作,原因是原料多,要全部将它们和成馅,和成馅后,再包在饼里,然后将其擀成薄薄一片的小饼。之后,烘烤时还必须要掌握好其火候,不能烧焦且口感还要好,吃起来才会脆酥。

  负责制作技术的卓新兰,以前在小龙钨矿上班,她制作小龙薄酥饼已有30多年,钨矿改制后她下岗在家,后来就和其他几位下岗工人去一家食品公司继续制作熟悉的薄酥饼。卓新兰说,制作小龙薄酥饼她是在钨矿食堂里学的,现在公司制作的月饼,以前就是小龙钨矿的矿工下井时吃的干粮,因为得到了职工们的认可,那时每年中秋节时,食堂里就会做好多的薄饼,发给矿工和家属们作为中秋节的福利。

  小龙薄酥饼不仅是小龙镇当地特有的传统小吃,此前在泰和县也小有名气。过去小龙薄酥饼一直都是纯手工小作坊生产,现在使用搅拌、烘焙设备等工具制作,生产效率大为提高。如今,小龙薄酥饼在市场上很受欢迎,销量一年比一年好,去年的销售额就在3000万元,其中线上便占一半,主要就是在中秋节期间,占了全年销售总额的三分之一。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言