中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
遂川能人返乡创业带富一方
2021-09-23 10:52:04    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:李建平
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “现在果园种植了井冈蜜柚、脐橙等有机水果和高产油茶。经过几年发展,果树及油茶已进入全面挂果期,实现年产茶油150吨,井冈蜜柚、脐橙等有机水果1500吨,山场每亩利润可达4000元以上。”9月20日,笔者来到遂川县雩田镇珊田村安康农业庄园基地,郭盛华一边介绍,一边组织村民采摘果实。郭盛华曾在中国科技大学附属中专教书,后来到广东开办公司,2016年在看中有机农业的潜在商机后返乡创业,现已带动周边40多户农户户均年增收1万元以上。

  乡村振兴,关键在人。近年来,遂川县高度重视乡村振兴战略实施过程中的能人引领作用,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑,将村里在外经商、工作、上大学的人员,纳入县乡村人才库、微信群。发挥好“以乡村事业感召人、以新型职业培育人、以乡情乡愁留住人、以优越待遇激励人、以无上荣誉满足人”的人才机制,聚集乡村振兴的建设力量,引导争取能人回乡创业。县委组织部出台政策,培优培强乡土人才,把有潜力的能人吸纳到党员队伍中来,发展他们为村“两委”干部后备力量。县里还综合采取直补、贴息、以奖代补等方式,鼓励能人回乡投资发展。推行新型职业农民培育工程和“一村一名大学生”工程,加大对能人实用技术培训力度,提高他们致富带富能力。

  据统计,近年来,遂川县共有200多名能人返乡,遍布全县23个乡(镇)200多个村,茶叶、金桔、板鸭、油茶、毛竹、井冈蜜柚六大富民产业覆盖全县80%以上农户。同时还兴起脐橙、猕猴桃、有机蔬菜、特色药材、优质稻米等产业,有效助推乡村振兴,带动农民走上致富路。(李建平)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言