您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉水县新闻网  >  要闻
脱贫户的中秋节:幸福都是奋斗出来的
2021-09-23 17:49    【字 体:  
黄福香翻晒花生

  大江网吉水讯(廖晨) 中秋佳节,吉水县白沙镇驻村干部带着党和政府的关怀与祝福,深入脱贫户家中,与脱贫户们一起分享丰收的喜悦、脱贫的幸福。

  驻村干部来到安坪村里湖组村民黄福香家时,正赶上他在院里娴熟地翻晒花生,脸上洋溢着丰收的笑容。屋内同样是欢声笑语,餐桌上摆放着热气腾腾的米粉肉、玉米排骨汤……原以为这是一家五口节前的团圆,黄福香却笑着摸摸头说,儿子在外务工,除了妻子,其余都是村上邻居。以前家里穷得揭不开锅,如今日子好了,乡里乡亲串个门,交流致富心得,也图个热闹。

  2000年初,黄福香像多数村里人一样,为了生计外出务工,日子勉强过得去。2005年,妻子李年香被查出严重肾结石,虽多方寻医问药,仍不见好转。为照看病重的妻子,黄福香不得不返乡,微薄的务工收入也没了。

黄福香种植的红薯地

  2017年,是黄福香改变命运的转折点。当年,他和妻子被纳入贫困户。在驻村工作队鼓励和帮助下,黄福香一家的生活有了起色。在专业人员的悉心指导下,黄福香很快掌握了花生、红薯等作物的种植技术,并享受了5000元的产业帮扶。免费的种苗、肥料和技术指导,再加上在村干部的连线搭桥下,兴国红薯制品厂与黄福香签订了上门收购合同,彻底解决了黄福香销路的后顾之忧。黄福香妻子的就医条件也随着帮扶政策得到极大改善,身体状况逐渐好转。2018年,黄福香一家实现高质量脱贫。

  “每天都能通过政府免费安装的有线电视收看自己喜欢的节目,今年我还换了个大冰箱。现在,我还是村里保洁员,每月都有固定工资,勤劳干下去,日子只会越来越好......”黄福香谈到自己生活的改善兴奋不已。现在的黄福香,每年除种水稻外,还种植花生5亩、红薯8亩,养牛3头,养鸭20余只......产业已具规模,年收入高达8万元。

黄福香和妻子收看有线电视

  白沙镇是吉水县的偏远乡镇,农户单打独斗种植作物快速致富不易。近年来,白沙镇一方面大力推行产业扶贫,成立吉水县尚荣有机优质稻等多家专业合作社,进一步丰富了村民致富路径;一方面积极利用“红古绿”资源优势,做优做强旅游经济。党史学习教育开展以来,前往白沙镇红色研学的人数众多,黄福香最喜欢的便是参与其中,把自己特色农副产品带到本村开国少将张文碧将军广场前向游客推介。据介绍,仅今年8月,黄福香销售花生收入就达2000余元。在黄福香勤劳致富的事例中,再一次印证了习近平总书记的经典论述:“幸福都是奋斗出来的”。

 
吉水县新闻网二维码
  [稿源:大美吉水]
  [编辑:曾风]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    吉水要闻
·吉水县城市社区管委会开启网格化区...
·吉水冠山:党员点亮“微心愿”助儿...
·吉水县:全力以赴打好打赢项目建设...
·吉水冠山乡村振兴注入青春力量
·水稻田与“聚宝盆”——看吉水如何...
    微博互动
    民生新闻
·吉水县委统战部召开县第十四次党代...
·吉水县林业局全力推进林长制工作
·吉水县公安局特巡警大队开展全警实...
·吉水县供电党员服务队为“双抢”农...
·吉水县行政服务中心打通惠企政策落...