中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安市实施养老服务人才定向培养 助推养老服务业发展(图)
2021-09-24 17:45:08    来源:大江网
编辑:曾风    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
新闻发布会现场

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬摄影报道:今年以来,吉安市采取定向培养养老服务人才,推动养老服务人才“进得来、留得住”,为养老服务业高质量发展提供人才支撑。9月24日,吉安市召开新闻发布会,对该市养老服务人才定向培养工作有关情况进行了介绍。

  发展养老服务业是积极应对人口老龄化的重要举措,也是策应人民对美好生活需要的新兴业态,而实施人才定向培养则是促进养老服务业发展弯道超车的一步妙手棋,市政府重视养老服务业的发展,从人才队伍建设入手,提出定向培养,采取定点培养、定额补助、定向就业的方式,要求定向培养一大批养老服务管理人才。

  目前,吉安市养老服务面临劳动力“断层”和需求“壕沟”间的巨大差异。全市在院老人9037人,其中自理老人3773人、半失能老人3715人、失能老人1549人。按照配比要求,需要护理员1513人,实有护理员802人,缺口711人。而且吉安市养老服务从业人员整体呈现收入低、学历水平低、社会地位低、年龄高、流动性大等特征。因此,加强养老服务人才队伍建设,对缓解养老服务人才短缺、提高全市养老服务水平、加强养老服务业发展具有重要意义。

  为此,市民政局与吉安职业技术学院签订了养老服务业发展战略合作协议,共建“吉安市养老服务人才培养基地”,委托吉安职业技术学院定向培养全日制3年大专涉老相关专业。定向生3年大专学习期间,同等享受国家规定的奖助学金、学费减免、困难学生生活补助的普惠政策。同时享受每学年学习补助5000元。学生完成学业并取得毕业证书后,根据定向就业协议和工作需要,由县级民政部门招聘到公办养老机构(或有需求的较大民办养老机构)工作。养老服务人才定向培养生的最低服务期限5年,每年考核一次,5年期满可以流动。前期,通过单独招生和普通高考定向培养招生的方式,与101名学生签订了定向培养协议。9月初,首届定向生已在吉职院顺利开班上课。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言